夏の暑い日にさっぱりと食べられるそうめんは、多くの家庭で愛されていますが、同じ味付けでは飽きてしまうこともありますよね。そんなときは、ひと味違うアレンジレシピや変わりつゆを取り入れて、新しい味わいを楽しんでみませんか? 今回は、定番のそうめんから一歩進んだ、ハマること間違いなしの人気レシピ10選をご紹介します。ぜひ、新しいそうめんの楽しみ方を見つけてください!
冷製トマトそうめん
冷製トマトそうめん
夏の時期の定番パスタ料理といえば、冷製トマトパスタ。でも夏こそキッチンに立つ時間を短くして、短時間で美味しい料理を作りたいですよね。そんなときはパスタではなく“そうめん”を使うのが最適です。麺が細いそうめんは、 ソースの絡みがとってもよいので、オリーブオイルをベースにしたシンプルな味付けで、十分美味しい味に決まります。
冷製トマトそうめんのレシピ……彩りと冷たさがポイント!
ペペロンチーノそうめん
ペペロンチーノそうめん
パスタの代わりにそうめんを使って作るペペロンチーノのレシピです。ピーナッツ(落花生)を加えて香ばしさとカリカリ感を出しました。あっさりしているのにコクもあり、とても食べやすくて、パスタよりも低カロリーです。
パスタの代わりにそうめんで作る! ペペロンチーノそうめんレシピ
鶏生姜風味の冷やしそうめん
鶏生姜風味の冷やしそうめん
鶏ベースに生姜とレモンをきかせた、さっぱり味のそうめんです。今回の具のほか、湯むきしたトマトやオクラ、湯通ししたしゃぶしゃぶ肉、千切りにしたミョウガ、大葉など冷蔵庫にあるもの、お好きなものを具にしてくださいね。めんつゆにあきたら、是非お試しあれ!
そうめんのつゆをアレンジ! 鶏生姜風味の冷やしそうめん
冷麺風そうめん
冷麺風そうめん
暑いときにはそうめんに辛いものと合わせて食べるのも、これまた◎。キムチを使い、韓国冷麺風に仕上げたレシピです。酸っぱさ、辛さ、甘さが相まった独特の美味しさは、夏バテも見事に吹っ飛ばしてくれるかもしれませんよ。
冷麺風そうめんレシピ~キムチに合う甘酸っぱいつゆで韓国風!
鯖缶と夏野菜ソースのさっぱりそうめん
鯖缶と夏野菜ソースのさっぱりそうめん
めんつゆにつけるだけではちょっぴり物足りないそうめんを、ボリュームたっぷりの一皿にアレンジ。酸味が効いた夏野菜ソースをかけ、サバの水煮缶を添えました。そうめんにソースを絡ませながら食べて下さいね。
鯖缶と夏野菜ソースのさっぱりそうめんレシピ
ネギ塩だれの鶏そうめん
ネギ塩だれの鶏そうめん
鶏のささみを茹で、そうめんのつけあわせに。さらに旨みたっぷりの茹で汁を使って、つけだれを作ります。そうめんだけだと栄養価も偏りがちですが、プラスアルファで栄養バランスと美味しさもアップさせます。
食欲すすむ塩味のつゆ。ネギ塩だれの鶏そうめん
カリカリそうめんチヂミ
カリカリそうめんチヂミ
時間がたってくたっとしたそうめんは、こんがりと焼くことで食感が加わり、おいしく食べられます。余ったそうめんを救済するアレンジレシピ、そうめんチヂミをご紹介します。
そうめんのアレンジレシピ!カリカリそうめんのチヂミレシピ
そうめんチャンプルー
そうめんチャンプルー
あっさりとしためんつゆ味に飽きたら、野菜やお肉を加えてそうめんチャンプルーにしてみてはいかがでしょうか。きゅうりの大きさは、お好みに合わせて変えてください。ズッキーニやオクラなどでもおいしくできますよ!
そうめんチャンプルーのレシピ……ボリュームたっぷりのスピード麺!
ソムタム風そうめん
ソムタム風そうめん
代表的なタイ料理のひとつであるソムタムには、ヤシ砂糖の甘味が必須ですが、今回は手軽にはちみつで代用しました。生の唐辛子ではなく、乾燥唐辛子を使っているので、辛さも控えめ。タイでは、もち米と一緒に食べることが多いのですが、そうめんで代用。さっぱりしているので、食欲のない日のひと皿ランチにもおすすめです。
そうめんをタイ風にアレンジ! 簡単ソムタム風レシピ
ココナッツミルクだれのそうめん
ココナッツミルクだれのそうめん
ピリッと辛みを効かせた濃厚な甘みのあるたれはそうめんによくからまって、あと引く美味しさです。ココナッツミルクやナンプラーなど、エスニック料理によく使われる調味料は独特の味と香りが食欲をそそります。暑い日には暑い国の食材や料理で、元気をチャージしましょう。
ココナッツミルクだれのそうめんレシピ……麺に絡まる濃厚だれ
夏にぴったり!そうめんの新しい楽しみ方
夏にぴったりのそうめんを使った人気レシピ10選をご紹介しました。これらのレシピは各国のアレンジや変わりつゆを取り入れた、新しい味わいが楽しめるものばかりです。定番のそうめんから一歩進んだレシピで、夏の食卓をさらに充実させてみませんか? ぜひ、今回のレシピを参考に、そうめんのさまざまな楽しみ方をお試しください!