冷え込む季節にぴったりの鍋料理。そんな寒い日に心も体も温めてくれる、簡単でおいしい鍋のおすすめレシピをご紹介します。定番からちょっと変わったものまで、人気レシピ8選を厳選。
水炊き
シンプルな水炊きは、鶏の旨味が溶け込んだスープが、実は隠れた主役。今回は、鶏がらスープの素と鶏のぶつ切り(骨付き肉)の二段構えで、簡単ながらも失敗のない、程よい塩味ベースの水炊きを作ります。
水炊きはあっさりしているので、ポン酢や岩塩、柚子胡椒などお好みの調味料や薬味で、変化をつけながら、召し上がってください。また、鍋の〆は雑炊で、スープの旨味を残すところなく、味わってくださいね。
水炊きのレシピ…シンプルな人気鍋料理
鶏もも肉みぞれ鍋
大根おろしを加えた鍋は、その見た目から「みぞれ鍋」と呼ばれ、おろしのさっぱり感が人気です。鶏皮でスープ出汁をとり、鶏肉のうまみを塩が引き立ててくれ、風味を存分に味わえます。野菜もたっぷりで栄養満点! モチ巾着の作り方も一緒にご紹介。
鶏もも肉のみぞれ鍋レシピ!大根おろしと鶏のうまみたっぷり
鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋
薄く削ぎ切りした鶏の胸肉と白菜を、土鍋の中にバラの花ように重ねて詰めて煮込むミルフィーユ鍋のレシピです。簡単でヘルシーで安上がりで、しかもきれいでおいしいお鍋です。鶏の油と野菜の甘みがよく合い、ポン酢でさっぱりといただきます。
鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋の人気レシピ
キムチ鍋
市販のキムチでキムチ鍋!素なしで作るレシピ
おいしいキムチ鍋は、市販の鍋の素なしでも作れます! 3つのポイントをおさえた作り方で、旨味が凝縮された濃厚なおいしさに。豚バラやごま油、たっぷりのキムチで作る、本格旨辛キムチ鍋のレシピを紹介します。
市販のキムチでキムチ鍋!素なしで作るレシピ
きりたんぽ鍋
きりたんぽは、新米をやや硬めに炊き、すり鉢でこねて秋田杉の太い串にからめて竹輪のような形にして、囲炉裏で焼いたものですが、ここではご家庭で簡単に作れる方法をご紹介。スープは家にある調味料ででき、味も簡単に決まります。ぜひお試しください。
きりたんぽ鍋! スープの味も簡単に決まる人気の作り方・レシピ
ラーメン鍋
ニンニクを効かせたみそスープで、野菜と肉と中華麺を煮込みます。
ひと鍋で、主食、おかず、みそ汁が一緒にいただけます。簡単で安上がりで、身体の芯から温まるみそラーメン鍋は、寒い日や忙しい日にもってこいの鍋です。
味噌ラーメン鍋のレシピ!熱々人気メニューの作り方とポイント
リボン鍋
鍋と言えばたっぷりの野菜が欠かせません! おすすめは、大根やにんじんなどの根菜などの野菜を、ピーラーでリボン状にしたリボン鍋。リボンのように細長く薄くすることで、普段は鍋でお目にかかれないような野菜を食べることができます。
リボン状の野菜はすぐ火が通るので、しゃぶしゃぶが特におすすめです。豚肉とも相性抜群!新しい味わいを発見してみてください。
リボン鍋しゃぶしゃぶレシピ!野菜のピーラーでの切り方・作り方
あんこう鍋
あんこうはたんぱく質を多く含み、コラーゲンが豊富なので食べた時の口当たりが良いのが特徴です。骨、目の老化防止、肌の健康維持効果があるといわれているお勧めの食材です。脂肪が少なく、あっさりしているので鍋物によく合いますよ。あんこうの下処理・下ごしらえについても解説しています。
あんこう鍋のレシピ・作り方!美味しいあんこうの選び方も
バラエティ豊かな鍋レシピを楽しむ
寒い季節には、温かい鍋が恋しくなりますね。今回紹介した8つのレシピは、そんな寒さを忘れさせてくれる美味しさです。シンプルなものからちょっと変わったものまで、バラエティ豊かに集めました。ぜひお気に入りを見つけて、温かい鍋と共にすてきな冬を過ごしましょう。