市販のチリソースを使った簡単お魚レシピ
めかじきのチリソース炒めの材料(1~2人分)
めかじきのチリソース炒めの作り方・手順
めかじきのチリソース炒め
1:めかじきを下ごしらえする
めかじきは1枚を4等分に切り、ボウルやポリ袋に入れる。料理酒を加えて混ぜ5分ほど置いてから片栗粉をまぶす。
2:長ねぎを切る
長ねぎはみじん切りにする。
3:めかじきを焼く
油をひいて中火でフライパンを温め、1を焼き目がつくまで両面焼く。
4:長ねぎを入れて炒める
3に2を加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。
5:調味料を入れて炒め合わせる
弱火にし、スイートチリソース、ケチャップ、醤油を入れ、全体を炒め合わせる。最後にこしょうを振って完成。
ガイドのワンポイントアドバイス
5の工程では調味料が飛び散りやすいので、弱火または火を止めて作業しましょう。スイートチリソース、ケチャップ、醤油はあらかじめ合わせてから加えると慌てずに進められます。にんじんやじゃがいも、れんこんなど、下ゆでした根菜類を加えるのもおすすめです。