毎日のお助けレシピ

子どもに人気! チンゲン菜で絶品レシピ13品+おいしい保存方法

チンゲン菜でおいしい料理が作れるレシピをご紹介いたします。チンゲン菜の栄養を損なわない冷凍保存方法や、しめじ・卵と一緒に作るおいしい炒め物レシピ、人気のおひたしなど、子どもも喜ぶおかずが簡単に作れるレシピを13品紹介します。

執筆者:All About 編集部

子どもに人気のチンゲン菜レシピ

子どもに人気のチンゲン菜レシピ

<目次>
 

炒めてとろーりあんかけがおいしい! 子供が喜ぶチンゲン菜レシピ

■鶏肉とチンゲン菜の塩あんかけ
鶏肉とチンゲン菜の塩あんかけ

出典: 鶏肉とチンゲン菜の塩あんかけ*もう何もしません宣言(と言いながらご飯作る) by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏がらスープの素がしっかり入ってるので、塩加減はよく味見をしながら調節してみてください。
 

■緑の野菜たちとふわふわ納豆あんかけ
緑の野菜たちとふわふわ納豆あんかけ

出典: 緑の野菜たちとふわふわ納豆あんかけ by ショコラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単にぱぱっと作れるメニュー。野菜は炒めてシンプルに酒と塩・こしょうで味付けで、手早くおうちにある食材で作れます。
 

■イカとチンゲン菜のトマト中華あんかけ
イカとチンゲン菜のトマト中華あんかけ

出典: イカとチンゲン菜のトマト中華あんかけ♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトのコクとチンゲン菜の香りにイカのダシが染み出た、トマト中華あんかけ。あんかけご飯が美味しくておすすめです。子どもも美味しく頂けるレシピです。
 

常備したいチンゲン菜のおいしい副菜レシピ

シャキシャキ食感がおいしい チンゲン菜ともやしのナムル
シャキシャキ食感がおいしい チンゲン菜ともやしのナムル

出典: シャキシャキ食感がおいしい。チンゲン菜ともやしのナムル by nozomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チンゲン菜ともやしの低コストな副菜。水気をよく切ることが作り置きと美味しさのポイントです。調理時間は30分としていますが、手間をかける時間は少なく、水気を切る時間がかかります。
 

■おひたしに一工夫!チンゲン菜がもっとおいしい簡単レシピ
おひたしに一工夫!チンゲン菜がもっとおいしい簡単レシピ

出典: いつものおひたしにひと工夫。青梗菜のごまびたし [簡単一汁三菜レシピ] All About

おいしいチンゲン菜のおひたしのレシピを紹介します。香ばしいゴマとチンゲン菜は相性抜群だから、副菜にもおつまみにもなるおすすめの一品です。併せて、忙しい日には助かる短時間一汁三菜献立も紹介されています。
 

■チンゲン菜のオイマヨ和え
チンゲン菜のオイマヨ和え

出典: コクうま~♪『青梗菜のオイマヨ和え』♡青菜嫌いの男性もペロリの美味しさ♪《簡単*節約*副菜》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単節約スピードレシピ。青菜嫌いな方も、子どもも、オイマヨのコクに、ゆで卵で美味しくいただけます。
 

■チャチャッと炒め煮。チンゲン菜のきんぴら
チャチャッと炒め煮。チンゲン菜のきんぴら

出典: チャチャッと炒め煮。青梗菜のきんぴら [簡単一汁三菜レシピ] All About

シャキシャキ食感が楽しいチンゲン菜をチャチャッと炒め煮して、きんぴらにしました。甘辛い味がご飯によく合う。お弁当のおかずにもおすすめです。
 

簡単! チンゲン菜のおいしい組み合わせで炒め物

■おつまみにもうってつけ! チンゲン菜のおいしいレシピ
おつまみにもうってつけ!チンゲン菜のおいしいレシピ

出典: 厚揚げと青梗菜の炒め [毎日のお助けレシピ] All About

食材を炒め合わせて味付けするだけだから簡単!チンゲン菜で作るおいしいレシピを紹介します。豚こまに予め下味調味料を絡めておく事で、コッテリ感が増します。厚揚げ豆腐で食べ応えも抜群なおすすめの一品です。
 

■豚肉・ほたて・チンゲン菜の中華炒め
豚肉・ほたて・チンゲン菜の中華炒め

出典: 豚肉・ほたて・チンゲン菜の中華炒め by ゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チンゲン菜とよく合う、オイスターソースを使った中華風の炒めものです。
 

■鉄分たっぷり! レバーと チンゲン菜の中華炒め
鉄分たっぷり!レバーと チンゲン菜の中華炒め

出典: 鉄分たっぷり!レバーと チンゲン菜の中華炒め ☆ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

安くて 栄養価の高い「鶏レバー」で。中華炒めレバーが 苦手な方も多いと思いますが、ニンニクと生姜を たっぷりと効かせると 美味しく食べられます。青菜は チンゲン菜を使いましたが、小松菜でも 美味しくできます。
 

チンゲン菜丸ごと使っておいしい一品

■チンゲン菜の肉豆腐詰め+弁当用ハンバーグレシピ
チンゲン菜の肉豆腐詰め+弁当用ハンバーグレシピ

出典: 肉入り豆腐詰めチンゲンサイの姿煮 [毎日のお助けレシピ] All About

チンゲン菜をメインにした食べ応え抜群のレシピを紹介します。肉と豆腐を葉の間に詰め込んで20分煮込みます。ロールキャベツ風で子供も喜ぶ一皿に♪余った具はお弁当用のハンバーグにも使えて、1人前100円以内と安上がりです。
 

■チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え
チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え

出典: チンゲン菜とレンコンの酢味噌和え by k.t.a(kao)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チンゲン菜は、カロテン、ビタミンCが多く含まれる食材で抗酸化作用があります。栄養価の高い緑黄色野菜で肉の油といっしょにゆでることにより、ビタミン及びミネラル類の吸収を高めます。
 

■チンゲン菜と豚肉のピリ辛炒め
チンゲン菜と豚肉のピリ辛炒め

出典: お弁当にも!青梗菜と豚肉のピリ辛炒め [毎日の彩りごはん] All About

お弁当にも便利な「チンゲン菜と豚肉の炒めもの」です。今回は豆板醤でピリ辛の味付けにして白いごはんも進む一品です。フライパンでさっと仕上げて青梗菜の食感を生かすのがポイント!
 

栄養たっぷり! おいしい調理法と冷凍保存方法

■おいしさを極力損なわない保存方法
おいしさを極力損なわない保存方法

出典: チンゲンサイ(青梗菜)の選び方と保存、茹で方と料理:旬の野菜百科

チンゲン菜のおいしい選び方は勿論、栄養やおいしさを損なわない保存方法を紹介しています。冷凍する場合の下処理もわかり、沢山あって食べきれない時やお弁当作りに重宝する情報が満載です。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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