小松菜のゴマ和え

カテゴリー:和え物ごま和え

 

小松菜のゴマ和え

カルシウムたっぷりの小松菜のお浸しに、ゴマとくるみを和えました。風味と食感が楽しめるお弁当おかずです

小松菜のゴマ和えの材料(4人分

小松菜のゴマ和えの材料
小松菜 400g
くるみ 20g
白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
赤唐辛子 2つ 輪切りを使用

小松菜のゴマ和えの作り方・手順

小松菜のゴマ和えの作り方

1:

小松菜を洗って、たっぷりのお水が沸騰したら、塩(分量外)を少々入れ茎の部分からゆでる。

2:

茹で上がったらザルにあけ、冷水でよく洗って水気を絞り、4cm幅に切る。

3:

くるみは、フライパンやオーブントースターなどで軽くローストし、粗く刻む。

4:

すり鉢に白ゴマをいれ、すりこ木棒でよくする。

5:

砂糖、しょう油、みりん、赤唐辛子の輪切りを加えてよく混ぜる。

6:

よく水気を絞った2の小松菜と3のくるみを加えてよく和える。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。