毎日の野菜・フルーツレシピ

冷めても美味しいおばんざい! なすで作る人気のレシピ10品

なすは、あらゆるジャンルのレシピに使いやすい人気の食材です。今回は、基本に立ち返っておばんざいのレシピを集めました。焼きなすや煮びたし、素揚げもポイントを覚えれば簡単! 味噌や醤油の味が染みたなすは冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

執筆者:All About 編集部

美味しいおばんざい! なすレシピ

美味しいおばんざい! なすレシピ

<目次>
 

シンプル焼きなす……コツを覚えて美味しく焼こう!

焼きなすはこのポイントを押えましょう 

出典: シンプルを極める! おいしい焼きなすの作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

王道の焼きなす。ただ焼くだけの簡単レシピですが、下ごしらえを丁寧にする、強めの直火でこんがりと焼く、このポイントを押えるとふっくらかつジューシーな美味しい焼きなすに仕上がります。なすの旨みを味わえる基本の焼きなすのコツをぜひ習得したら、たれを変えたりアレンジしたりと楽しめますよ。
 

香りのよい薬味を添えた贅沢焼きなす

香りのよい薬味を添えた贅沢焼きなす

出典: 焼きなすと万能あわせ薬味の作り方 [シンプル和食レシピ] All About

みょうがや大葉などの香りのよい香味野菜を薬味としてたっぷりのせたちょっと贅沢な焼きなす。刻んだ薬味は冷水に放ってアクを取りながらシャキッとさせると、焼き網でじっくり焼いたトロトロの焼きなすに良くあいます。あわせ薬味は日持ちがするので多めに作り、豆腐や納豆にのせて食べるのもおすすめですよ。
 

ポイントは切り方と油の温度! なすの素揚げ

ソースを変えてアレンジ自在!揚げなすレシピ

出典: なすを揚げる -- なすの素揚げのレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

難しそうななすの素揚げ。コツを押えればべちょべちょになることもなくおいしく作れます。ポイントは水分が飛ぶように油の温度と切り方に気をつけること。揚げたても冷めてソースがしみた後でも美味しくいただけますよ。
 

しみたつゆがたまらない!なすの揚げだし

しみたつゆがたまらない!なすの揚げだし

出典: なすのおかずの代表格、なすの揚げだし [シンプル和食レシピ] All About

なすのお惣菜とといえば思い浮かぶ揚げだし。油で揚げるたなすは色も良く、コクが出ます。揚げる前につゆを用意しておき、揚げたてのなすとつゆがあたたかいうちにをかけるのがポイントです。食べるときは熱々でも冷たくしても美味しく食べられます。
 

箸が止まらない? 常備菜の定番「なすの田舎煮」

甘辛い味が後を引くなすの煮物

出典: ご飯のお供に、常備菜の味しみ「ナスの田舎煮」 [家族のお弁当レシピ] All About

乱切りにしたなすを炒めてから甘辛く煮た田舎煮は、ご飯がすすむおいしさ。日持ちするので常備菜にもおすすめの簡単レシピです。煮えた後、火を止めたらそのまま冷まして味をなじませておきましょう。一緒にいんげんやししとうを煮ても美味しいですよ。
 

フライパンひとつで完成! なすの肉味噌あん

ごはんが止まらない! なすの肉味噌かけ

出典: なすのピリ辛肉みそだれ [シンプル和食レシピ] All About

しょうがやにんにくをきかせたなすの肉味噌炒めは和風麻婆なすともいいましょうか、ごはんがすすむボリュームおかずです。なすを素揚げせずにさっと炒めたあと、肉味噌だれを掛けるのでフライパンひとつでできる簡単レシピです。
 

さっぱり食べられるごまだれ冷やしなす

ごまが香る冷やしなす

出典: 栗原 はるみさんの[冷やしなすのごまソース]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

レンジで蒸したなすに、ねりごまとすりごま使ったソースをかけていただく冷やしなすレシピ。ソースにお酢が入っているのでさっぱりといくらでも食べてしまいそうです。なすを蒸したあとは水気をよく絞ってからソースをかけて下さいね。
 

しょうがを効かせたなすの和風あんかけどんぶり

なすをシンプルに味わうどんぶり

出典: 秋なすのあんかけ丼ぶり [シンプル和食レシピ] All About

なすをフライパンで焼いて、とろみをつけたあんをかけただけの簡単どんぶりレシピ。フライパンひとつでできるので思い立ったらすぐ作れそうです。和風だしのあんにしょうがを添えるのがポイント。なす以外にも相性の良い野菜や油揚げを加えてボリュームを出すのもおすすめです。
 

作り置きも◎ さっぱり食べられるなすの南蛮漬け

色鮮やかに仕上げたい南蛮漬け

出典: フライパンで簡単!鶏肉となすの南蛮漬け [シンプル和食レシピ] All About

南蛮漬けは大人から子供まで大好きなメニューです。なすの色をきれいに仕上げるコツは切り方と焼き方!鶏肉は焼きつけて取り出してから余熱で中まで火を通し、なすは皮目から焼いて色よく仕上げます。じっくり南蛮酢に漬け込んで味をしみこませてから召し上がれ!
 

梅の風味で食欲増進! 焼きなすの梅干しだしかけ

焼きなすの梅干しだしかけ

出典: 焼きなすの梅干しだしかけ by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼きなすに、梅干しだしをかけて冷やしたものです。さっぱりしているので、たくさん食べられます。


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