シンプル和食レシピ/肉のおかず

なすのピリ辛肉みそだれレシピ……フライパンひとつで簡単!

なすと味噌の相性は抜群。なすをさっと炒めて、みそ味のピリ辛だれをかけてご飯が進むおかずに。今回は、なすのピリ辛肉みそだれレシピをご紹介いたします。なすを揚げないので、フライパンひとつでできる時短レシピでもありますよ。

執筆者:冨田 ただすけ

なすのピリ辛肉みそだれレシピ……フライパンひとつで簡単!

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

フライパンひとつで! なすのピリ辛肉みそだれ

なすと味噌の相性は抜群。生姜やにんにくをきかせて作る「なすのピリ辛みそだれ」は、とってもご飯が進むおかずになってくれます。なすを揚げないので、フライパンひとつでできる時短レシピでもあります。
 

なすのピリ辛肉みそだれの材料(2~3人分)

なすのピリ辛みそだれの材料
なす300g(2~3本)
合いびき肉100g
赤ピーマン1/2個
生姜ひとかけ
ニンニクひとかけ
唐辛子少々(輪切りでも一味でもお好みのもので)
サラダ油大さじ2~3
みそだれの材料
味噌大さじ1
醤油大さじ1/2
大さじ3
とろみづけ用の材料
片栗粉小さじ1
大さじ1

なすのピリ辛肉みそだれの作り方・手順

なすのピリ辛みそだれ

1材料を用意する

なすは乱切りにして一度さっと水にさらし、水気をキッチンペーパーなどでふき取っておきます。赤ピーマンは種を取り除いて1cm幅に切り、にんにくと生姜は皮をむいてみじん切りにします。<br />
なすは乱切りにして一度さっと水にさらし、水気をキッチンペーパーなどでふき取っておきます。赤ピーマンは種を取り除いて1cm幅に切り、にんにくと生姜は皮をむいてみじん切りにします。

2なすとピーマンを炒める

フライパンにサラダ油をひき、なすとピーマンを炒めます。
フライパンにサラダ油をひき、なすとピーマンを炒めます。
なすを揚げて作るレシピもありますが、ここではフライパンで揚げ焼きにします。サラダ油大さじ2~3を目安に多めの油で揚げるように炒めてあげてください。

3塩で軽く味付けをする

なすに火が通ったら塩(分量外)を全体にうっすら振りかけて下味をつけます。なすとピーマンは盛り付け皿に移しておきます。<br />
なすに火が通ったら塩(分量外)を全体にうっすら振りかけて下味をつけます。なすとピーマンは盛り付け皿に移しておきます。

4にんにく・生姜と肉を炒める

フライパンはそのままで、ごま油小さじ1(分量外)を追加し、にんにくと生姜を炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせます。
フライパンはそのままで、ごま油小さじ1(分量外)を追加し、にんにくと生姜を炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせます。
輪切り唐辛子を加える場合は、にんにく・生姜と同じタイミングで加えてください。

5みそだれを加える

別容器でみそだれを溶いておき、肉に火が通ったらみそだれを加えて混ぜ合わせます。
別容器でみそだれを溶いておき、肉に火が通ったらみそだれを加えて混ぜ合わせます。

6とろみづけします

とろみづけ用の片栗粉と酒を混ぜ合わせ、煮立っている肉みそだれに回しかけ、手早く全体を混ぜ合わせてとろみをつけます。
とろみづけ用の片栗粉と酒を混ぜ合わせ、煮立っている肉みそだれに回しかけ、手早く全体を混ぜ合わせてとろみをつけます。
一味唐辛子を加える場合は、とろみをつけ終わってから全体に振りかけて混ぜ合わせてください。

7肉みそだれをかける

取り出しておいたなすに肉みそだれをかけて出来上がりです。
取り出しておいたなすに肉みそだれをかけて出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

とろみづけをする時に水ではなく酒を使うことで、味が薄まることなくとろみをつけることができます。また、しっかりと煮たたせているところに片栗粉を流し入れることもポイントです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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