シンプル和食レシピ/野菜のおかず

塩麹で仕上げるさつまいもおかず! さつまいもの塩きんぴらレシピ

今回は、味付けは塩麹のみのさつまいもで作るおかずレシピ。シンプルだけど味わい深い、さつまいもの塩きんぴらの作り方をご紹介いたします。さつまいもの塩きんぴらは温かくても冷めてからでも美味しく食べることができます。和食の常備菜として、ぜひお試しください。

執筆者:冨田 ただすけ

塩麹で仕上げるさつまいもおかず! さつまいもの塩きんぴらレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

簡単便利おかず! 塩麹で仕上げる、さつまいもの塩きんぴらレシピ

さつまいもの塩きんぴらは、簡単に塩麹だけで味付けするのがおすすめです。レシピとしてはシンプルでも、塩麹のおかげで味わい深いきんぴらとなってくれます。常備菜として、ぜひお試しください。
 

さつまいもの塩きんぴらの材料(4人分)

さつまいもの塩きんぴら
さつまいも350g程度(小サイズで2個、大サイズで1個)
塩麹大さじ1
サラダ油大さじ1
唐辛子1本

さつまいもの塩きんぴらの作り方・手順

さつまいもの塩きんぴらの作り方

1材料を準備する

用意する材料は、さつまいも、塩麹、唐辛子、この3つです。<br />
用意する材料は、さつまいも、塩麹、唐辛子、この3つです。

2さつまいもを切る

さつまいもは洗ってから上下を少し切り落とし、5~6mm角の少し太めの千切りにします。
さつまいもは洗ってから上下を少し切り落とし、5~6mm角の少し太めの千切りにします。
さつまいもの皮はむかずにそのまま切ってください。しっかり炒めれば皮付きでも美味しく食べることができます。

3さつまいもを水にさらす

切ったさつまいもは、水を入れたボウルの中に落とし一度水にさらします。炒める前にざる上げして、しっかり水気を切っておきます。
切ったさつまいもは、水を入れたボウルの中に落とし一度水にさらします。炒める前にざる上げして、しっかり水気を切っておきます。
水気が多く残っていると、油がはねる原因にもなるので、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取っておくとよりよいです。

4フライパンに油をひき、さつまいもを炒めます

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、さつまいもと唐辛子を入れて炒めます。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、さつまいもと唐辛子を入れて炒めます。
唐辛子は種を取り除き、大きければ1/2に切ってから入れてください。

5さつまいもに火を通す

火加減を中弱火にして、しっかりさつまいもに火を通します。時折フライパンを振りながら炒めるのですが、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにしながら炒めると中までしっかり火が通ります(5mm角程度のさつまいもで、5~6分ほどを目安に炒めてください)。
火加減を中弱火にして、しっかりさつまいもに火を通します。時折フライパンを振りながら炒めるのですが、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにしながら炒めると中までしっかり火が通ります(5mm角程度のさつまいもで、5~6分ほどを目安に炒めてください)。

6塩麹を入れて味付けをする

炒めたさつまいもを食べてみて、火が通っていれば、仕上げの塩麹を加えます。
炒めたさつまいもを食べてみて、火が通っていれば、仕上げの塩麹を加えます。

7塩麹を手早く混ぜ合わせる

手早くフライパンを振って、塩麹を全体に混ぜ合わせて完成です。器に盛り合わせたら、好みで上から黒ごまをふりかけてください。
手早くフライパンを振って、塩麹を全体に混ぜ合わせて完成です。器に盛り合わせたら、好みで上から黒ごまをふりかけてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

さつまいもの塩きんぴらは温かくても冷めてからでも美味しく食べることができます。作った当日に余ったら、冷蔵庫で保存し、2~3日以内に食べきるようにするとよいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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