生の白菜ってこんなに美味しい!和風白菜サラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

生の白菜ってこんなに美味しい!薬味たっぷり和風白菜サラダ

普段は煮て食べることの多い白菜ですが、旬の白菜は甘みも強く、生で食べるのにもぴったりなのです。そんな白菜を生で千切りにして、白菜サラダに仕立てましょう!

鰹節、炒りごま、きざみ海苔などの和風の薬味を合わせることで、風味よくどんどん食べ進めることができます。「生の白菜ってこんなに美味しいんだ!」と改めて気付かされます。


和風白菜サラダの材料(3~4人前

和風白菜サラダ
白菜 1/8株(300~400g程度)
大葉 5枚
鰹節 1~2パック
きざみ海苔 少々
いりごま 小さじ1
ポン酢 大さじ3~4
オリーブオイル 小さじ1
鰹節は多いほど美味しいので、使いきりの鰹節で1~2パックを目安に用意してください。

和風白菜サラダの作り方・手順

和風白菜サラダの作り方

1:材料を用意する

材料を用意する
白菜は和風の薬味と相性が抜群です。特にきざみ海苔、鰹節、炒りごまは欠かせません。
大葉を入れることで風味がよくなるので、用意できればぜひ入れて作ってください。

2:白菜の切り方

白菜の切り方
白菜は土などを落とすために水洗いし、芯、葉ともに2mm程度の千切りにします。この時、繊維を断つように千切りにします。 白菜は繊維にそって千切りにすると、食べる時に繊維が残っているので食べにくいことがあります。繊維を断ったほうが食べやすく、また千切りにもしやすいのです。

3:白菜を水にさらす

白菜を水にさらす
千切りにした白菜は一度さっと水洗いした後、5分ほど水にさらしてパリッとさせます。

4:野菜の水気をしっかりと切る

野菜の水気をしっかりと切る
大葉は千切りにしておき、白菜と同じく一度さっと水にさらします。ポン酢をかける前に白菜、大葉ともに、しっかりと水気を切ることが大切です。

5:ポン酢をかける

ポン酢をかける
白菜と大葉の千切りを器で混ぜ合わせ、まずポン酢とオリーブオイルを回しかけます。 白菜の分量によってポン酢の分量を調節してください。

6:サラダに薬味を盛って完成

サラダに薬味を盛って完成
仕上げに、用意した薬味を盛って完成です。食べる時は全体を一度よく混ぜ合わせてからいただきましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

柚子が手に入れば、柚子の皮を千切りにして混ぜ合わせても美味しいです。また、ポン酢をかけて時間がたつと白菜から水気がでてしまうので、ポン酢や薬味は食べる直前に白菜に加えるようにしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。