簡単スピード料理

水菜の炒め物人気レシピ14選……シンプルに炒めておいしい!

水菜は炒め方で食感も変わります! 豚肉や油揚げなど、いろんな食材と合わせて楽しめる、水菜の炒めておいしい人気レシピを14種類ご紹介します。和風や中華風など、いろいろな種類をお試しくださいね!

執筆者:All About 編集部

簡単人気! 水菜の炒め物レシピ14選

人気の水菜炒め物レシピ

人気の水菜炒め物レシピ

<目次>
 

しっかり和食でもシンプルに水菜の新しょうが炒め

しっかり和食でもシンプルに水菜の新しょうが炒め

出典:和食で誘う偽ベジタリアンレシピ 水菜と新しょうがの辛味びたし [みんなの投稿レシピ] All About

野菜不足をキチンと解消。シャキっと炒めた水菜にたっぷりの新しょうがを入れ、塩で味つけるシンプルな炒め物。
 

ご飯に合う水菜の炒め煮……水菜(京菜)のチャチャッと炒め

水菜(京菜)のチャチャッと炒め

出典:チャチャッと炒め煮。青梗菜のきんぴら [簡単一汁三菜レシピ] All About

シャキシャキ食感が楽しい水菜をチャチャッと炒めてきんぴらに。甘辛い味がご飯によく合う、お弁当のおかずにもおすすめです。
 

水菜のえびじゃこ炒めレシピ……食感もおいしい!

食感もおいしい!水菜のえびじゃこ炒め

出典:乾物の旨みたっぷり! 水菜のえびじゃこ炒め [簡単一汁三菜レシピ] All About

乾燥桜えびの香ばしさと水菜の歯ごたえを生かした炒め物。チャッと炒めてぱぱっとおかずがもう一品できました。
 

水菜と島豆腐と桜エビの炒め

水菜と島豆腐と桜エビの炒め

出典:水菜と島豆腐と桜エビの炒め by 清水農園さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水菜のみずみずしさとシャキッとした触感。桜エビのうまみと香ばしさ。島豆腐のもちふわなおいしさがお互いの風味を引き立て合います!
 

水菜と大根のシンプル中華風炒め

水菜と大根のシンプル中華風炒め

出典:大根と水菜の中華炒め| 地産地消・健康レシピ| 古賀市オフィシャルページ

大根と水菜をゴマ油でサッと炒めて、シンプルにお醤油で味付け。簡単手軽においしい一品。
 

胡椒をピリッと効かせた水菜とあさりの炒め物

胡椒をピリッと効かせた水菜とあさりの炒め物

出典:水菜 レシピ|水菜とあさりのピリ辛炒め|レシピ大百科

水菜とあさりを胡椒と塩で。時間のないときにピッタリの簡単炒め物レシピです。
 

水菜とベーコンのササッと炒め……ベーコン&水菜のペペロンチーニ

ベーコン&水菜のペペロンチーニ

出典:ベーコン&水菜のペペロンチーニと多摩動物公園 by Enjoy Kitchenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水菜がすごい安く手に入ったので、たっぷりと消費できるレシピを考えてみました。水菜は最後にさっと炒めるだけなので、あっという間に完成です。水菜のシャキシャキ感を残していて、食感もたまりません!
 

にんにくを使って! もやしと水菜のガーリック炒め

もやしと水菜のガーリック炒め

出典:もやしと水菜のガーリック炒め  by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もやしと水菜を使ったガーリック炒めです。にんにく薄切りをフライにし、ガーリックオイルを作って野菜を炒めます。節約にも使われるもやしで美味しいく、あっという間に作れます。
 

水菜のにんにくオイスターソース炒め

水菜のにんにくオイスターソース炒め

出典:水菜のにんにくオイスターソース炒め by 花ぴーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

中華の空芯菜炒め風をイメージしています。にんにくを熱した油なので、にんにくの風味な、シンプルな炒め物です。
 

旨みがじゅわっと!!油揚げと水菜の炒め物

旨みがじゅわっと!!油揚げと水菜の炒め物

出典:水菜と揚げの炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.07公開のレシピです。

ポイントは水菜はサッと炒めること。エリンギと油揚げが入っているので食べ応えも十分。
 

二つの胡麻でおいしい! 水菜と豚肉のごま×ごま炒め

水菜と豚肉のごま×ごま炒め

出典:ごまごま!水菜炒め | 愛農おすすめレシピ | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター

ごま油とごまドレッシングをたっぷり使った炒め物。豚肉との相性もバッチリ!
 

味付けシンプル。豚肉と卵と水菜の炒め物

豚肉と水菜の卵炒め

出典:豚肉と水菜の卵炒め by ふみふみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あっという間に主菜の出来上がり!豚肉は何でもオッケー。今日のメニューにとうぞ!味付けはシンプルなので、使うお醤油などでお味が変わりますから、味見をして、調節してくださいね。切り落としでも、ロース肉でもなんでもOKです。
 

マスタードがアクセント! ごぼうと水菜のマスタード炒め

ごぼうと水菜のマスタード炒め

出典:ごぼうと水菜のマスタード炒め☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

噛みごたえのあるごぼうで、満腹感を刺激!しっかりアクを取って作るのがポイント!粒マスタードの風味もアクセントなおかずになります。
 

シンプルにサッと! ツナと新玉ねぎと水菜の炒め

ツナと新玉たまねぎと水菜のさっと炒め

出典:ツナと新玉たまねぎと水菜のさっと炒め by まきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩麹を使った5分でできる簡単炒め物です。シンプルでさサッと簡単に作れます。炒めすぎないことがポイントです。

【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます