旬のやさいレシピ

ゴーヤを漬物や和え物に! おいしい簡単レシピ14選

ゴーヤの簡単漬物レシピです。漬物と言ったらきゅうり。しかし最近では、ビタミン豊富なゴーヤも漬物として注目されています。漬け方一つで苦味もうまみも変わってきます。そんなゴーヤの漬物レシピを14品ご紹介いたします。

執筆者:All About 編集部

簡単でおつまみに人気の塩ゴーヤ

塩ゴーヤ
塩ゴーヤ

出典: 夏バテにはコレ!塩ゴーヤ [男の料理] All About

余ったゴーヤは塩漬けに! ゴーヤの苦味が癖になる一品です。

塩ゴーヤを使ってはちみつ漬け

ゴーヤのはちみつ漬け
ゴーヤのはちみつ漬け

出典: ゴーヤのはちみつ漬け [男の料理] All About

夏バテ解消にピッタリのゴーヤレシピです。塩ゴーヤを使うのがミソですよ。

ヨーグルトと味噌で簡単床! ゴーヤの漬物

味噌ヨーグルト床
味噌ヨーグルト床

出典: 基本の味噌ヨーグルト床 [世界のおうちご飯] All About

ゴーヤは、ヨーグルトに味噌を加えたヨーグルト床に漬けるのが一番。ヨーグルトを使用することでまろやかでおいしく仕上がります。ゴーヤだけでなく何でも漬けられる万能床です。

塩麹でおいしく! ゴーヤの漬物

ゴーヤの塩麹漬け
ゴーヤの塩麹漬け

出典: ★コーヤの塩麹漬け。 by いもさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゴーヤと塩麹の相性も抜群で、ゴーヤの苦味も和らげてくれます。おかずにも酒の肴にもなる、サクサクとした歯ごたえに、美味くて箸が止まらないゴーヤの漬物です。

一日しっかり漬けたゴーヤの漬物

一日しっかり漬けたゴーヤの漬物
一日しっかり漬けたゴーヤの漬物

出典: [ゴーヤの漬物] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

NHK「きょうの料理」で放送された白澤サダ子さんの「ゴーヤの漬物」をご紹介いたします。一晩しっかり漬けたゴーヤはうまみが増しておかずにも最適です。【ページ停止】

簡単! ゴーヤの和え物

驚くほどはまる! ゴーヤのツナ和え
驚くほどはまる! ゴーヤのツナ和え

出典: 驚くほどはまる ゴーヤのツナ和えのレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

毎日のおかずのレパートリーを増やしたいかたにご提案! ゴーヤーのツナ和えはいかがですか。ゴーヤー料理の中でも簡単で、味付けもピシャリと決まる一品です。ゴーヤーの苦味が食欲をそそり、驚くほどはまる味です。

ゴーヤのゴマソース和え
ゴーヤのゴマソース和え

出典: ゴーヤのゴマソース和え [ホームメイドクッキング] All About

豚肉とゴーヤのゴマソース和え。夏の食卓におすすめです。塩レモンが変わりに入れてもOK! レモン汁や、レモンの皮を入れてさっぱりと仕上げます!

冷えたビールやご飯に! ゴーヤの和え物
冷えたビールやご飯に! ゴーヤの和え物

出典: 冷えたビールやご飯に!ゴーヤの和え物 [ホームメイドクッキング] All About

ささっと作れるゴーヤの和え物。冷たいビールや冷酒の肴に。ご飯にもぴったりな一品です。

人気の松前漬けにゴーヤをトッピング! ゴーヤの松前漬け

ゴーヤの松前漬け
ゴーヤの松前漬け

出典: ゴーヤの松前漬け by きばなさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「浅漬け」でも、まだバリバリと青臭く苦いけど、それも美味しく、漬かってくるとシンナリして、苦味もマイルドになり、スルメも柔らかくなって更に美味しい、2重で楽しめます。【ページ停止】

常備菜で大量消費! ゴーヤの佃煮&ピクルス

大量のゴーヤを一気に消費! ゴーヤの佃煮とピクルス
大量のゴーヤを一気に消費! ゴーヤの佃煮とピクルス

出典: 大量ゴーヤを一気に消費!ゴーヤの佃煮とピクルス [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ゴーヤの佃煮とピクルスは、ゴーヤの大量消費にうってつけ! 手元にゴーヤがありすぎて、何を作っていいか分からないときにおすすめします。

ゴーヤの佃煮
ゴーヤの佃煮

出典: ゴーヤの佃煮の作り方!醤油と砂糖で作る簡単レシピ [ホームメイドクッキング] All About

ゴーヤを醤油と砂糖、そして鰹節で煮た、ご飯がすすむ佃煮です。苦味なしの調理方法ですのでお子さんも喜んで食べてくれるでしょう。スーパーなどでゴーヤが安いときに多めに買って保存用に大量に作るのもいいですね。

ゴーヤとナスを使って!

茄子とゴーヤのお漬物
茄子とゴーヤのお漬物

出典: 茄子とゴーヤのお漬物 by くっく☆マニアンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。さっぱりとしていて、夏にはいいですね!

さっぱり食べられる甘酢漬け

ゴーヤと白ウリの甘酢漬け
ゴーヤと白ウリの甘酢漬け

出典: ゴーヤと白ウリの甘酢漬け by ゆりりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゴーヤと白ウリの簡単お漬物です。ゴーヤの苦味は塩もみして取り除き、甘酢の味つけだと苦味もやわらぎます。簡単に作れて、暑い夏にもさっぱりいただけます。

昆布茶でやさしい味わいに

簡単常備菜! ゴーヤの昆布茶漬け
簡単常備菜! ゴーヤの昆布茶漬け

出典: 簡単常備菜 ゴーヤの昆布茶漬け [簡単一汁三菜レシピ] All About

ゴーヤを昆布茶で漬け込みました。アクセントに効かせた生姜が◎。冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜におすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます