10分でできる簡単レシピ! 仕事終わりでも美味しい晩ごはん
仕事終わりで疲れた夜の簡単晩ごはん
リゾット風きのこミルク雑炊
リゾット風きのこミルク雑炊(出典:簡単10分レシピ リゾット風きのこミルク雑炊)
【作り方】2人分
- しめじ、まいたけなどお好みのきのこ1パック分を手で裂く
- 鍋にバター小さじ1を入れ、中火できのこをしっかり炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々を振る
- 牛乳1カップ(200ml、好みで豆乳でもOK)、水1/2カップ(100ml)を加えて沸騰させる
- ごはん(茶碗1~1杯半分、冷やごはんを使う場合はレンジで温める)を加えて、混ぜたら、とろみがつくまで煮る。味を見て、塩小さじ1/4ぐらい、こしょう少々で調えて、完成。でき上がりにチーズ、オリーブオイル、こしょう、パセリのみじん切りなどを振りかける。チーズが入ると、よりリゾット風に
もやし鍋とピリ辛香味だれ
もやし鍋とピリ辛香味だれ(出典:安くて旨い!もやし鍋とピリ辛香味だれ)
【作り方】1人分
- 土鍋にもやし1/2袋を敷きつめ、その上に食べやすい大きさに切った豚バラ肉80gを並べる
- 鶏ガラスープの素小さじ2を水100mlで溶き、酒50mlと一緒に土鍋に加えて、フタをする。豚バラ肉に火が通るまで、弱火でじっくりと蒸し煮する
- 器にみじん切りにしたニンニク1/2片、生姜1/2片、長ねぎ3cm分、豆板醤少々、ねり白ゴマ大さじ1/2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2をすべて混ぜ合わせておく
- 肉に火が通ったら、完成。つけだれは濃いめなので、鍋のだし汁を加えて好みの薄さに調節する
豆腐のきのこあんかけのレシピ
豆腐のきのこあんかけのレシピ(出典:豆腐のきのこあんかけのレシピ……めんつゆで簡単! 木綿豆腐で◎)
【作り方】2人分
- 木綿豆腐1丁を半分の厚さに切り、さらにひと口大より大きめに切ってキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分ほど加熱して水切りする
- 水切りをした豆腐に塩こしょう少々を振り、小麦粉適量をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を入れて両面を焼く。
- 豆腐を焼いている間に、きのこの石づきをとる。しめじ1/2袋はバラバラにほぐし、しいたけ3枚は細切り、えのき1/2袋は長さを半分にしたあと、バラバラにほぐす。
- 豆腐にこんがりとした焼き色がついたら、お皿に取り出し、同じフライパンにごま油小さじ1とおろし生姜1/2片分を入れて熱し、香りが立ったらきのこを炒める。きのこがしんなりとしてきたら、めんつゆ(3倍濃縮)100mlと水200mlを加えてひと煮立ちさせ、片栗粉小さじ2を水小さじ4で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける
- 豆腐の上にあんをかけ、あさつきを散らして、完成
焼きおにぎりのウーロン茶漬け
焼きおにぎりのウーロン茶漬け(出典:香ばしすぎる、焼きおにぎりのウーロン茶漬け)
【作り方】2人分
- ごはん250gに、ごま小さじ1(白ごまでも黒ごまでもOK)と醤油小さじ1.5を混ぜる。2等分にしておにぎりを握る
- オーブントースター(グリルや焼き網でも)で、おにぎりの表面をパリッと焼く
- 平皿に醤油を入れて、おにぎりの両面にサッと醤油をつけてもう一度焼く。焦げると苦くなるので焼きすぎないように注意
- お茶碗2つに焼きおにぎりを1個ずつ入れ、刻んだ塩昆布をひとつまみずつ、わさび、刻みねぎ少々をのせる。熱々のウーロン茶をそれぞれ150mlほど、上からではなくおにぎりの周囲から注ぎ入れる。好みで刻んだ梅干しをトッピングして、完成
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