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パーティーのおもてなしに!「クリスマスディナー」のレシピ4選

お家クリスマスのディナー、メニューはもうお決まりですか? せっかくなら「ごちそうメニュー」を作りたい! そんな願いを叶える、「絶品クリスマスディナー」のレシピ4選をご紹介します。ご家族に、恋人に、張り切ってふるまいましょう!

執筆者:All About 編集部

お家クリスマスのディナーメニューはこれで決まり! 絶品レシピ4選

クリスマス料理の定番といえば、チキンやサラダ、チーズフォンデュなど……。どれもこれもとびきり美味しい「ごちそう」メニューばかり! 今年のお家クリスマスは、張り切って絶品料理をふるまいましょう! 今回は、定番かつ簡単に作れる、クリスマスディナーのおすすめレシピ4選をご紹介します。
 

バルサミコチキン

バルサミコチキン(出典:)

バルサミコチキン(出典:手羽元とバルサミコ酢で作る!バルサミコチキンのレシピ

フライパン1つで簡単にできるバルサミコチキンのレシピです。ジューシーな旨味を閉じ込めた、酸っぱい&香ばしい味わいがたまりません。今回は、鶏手羽元を使用しましたが、クリスマスらしく、鶏もも肉やレッグで作ってもOK! バルサミコ酢も、お好みのお酢に変えて作っても美味しく出来上がります。

【作り方】2人分
  1. 鶏手羽元8本はフォークで全体をよくさし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、揉んでおく
  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニク1かけ、唐辛子少々を加え、弱火にかける。香りが立ったら、中~弱火にし、鶏手羽元を加え、軽く焼き色をつける
  3. バルサミコ大さじ3、はちみつ大さじ2、醤油大さじ1、水1/2カップを加え、全体を混ぜたら、ふたをして、約20分、水分が少なくなるまで煮る
  4. プチトマトやハーブと盛り付け、クリスマスっぽい色合いで盛り付ける
 

クリームチーズフォンデュ

クリームチーズフォンデュ(出典:)

クリームチーズフォンデュ(出典:お手軽パーティーレシピ クリームチーズフォンデュ

パーティーといえば、チーズフォンデュ! 道具は一切不要で、味付けもいらないので失敗なしで簡単に作れます。お好みの野菜やパンを食べやすい大きさに切って、自由にいただきましょう。大人だけで楽しむ場合は、牛乳の一部を白ワインに変えて作ってもOK!残ったフォンデュソースにごはんをいれてリゾットにするのもおすすめ!

【作り方】2~4人分
  1. 野菜は食べやすいサイズに切り、茹でる。バゲットは一口大に切る
  2. 小鍋にホワイトソース1/2缶、牛乳100cc、ピザ用チーズ100gを入れ、混ぜる
  3. 弱火で混ぜながら、なめらかになるまで加熱する。お好みで黒コショウやナツメグなどのスパイス少々をふりかける
 

ローストビーフ入り野菜リースサラダ

ローストビーフ入り野菜リースサラダ(出典:)

ローストビーフ入り野菜リースサラダ(出典:Xmasの食卓を彩るローストビーフ入り野菜リースサラダ

リースに見立てた野菜サラダのレシピです。クリスマスの食卓というと、どうしてもメインの肉料理や炭水化物メニューが多くなってしまいがちですが、こんなにかわいいサラダならバランスをとりつつおしゃれに彩ってくれますよね。リースの土台はポテトサラダを作り、周りにお好きな野菜を飾るだけ!

【作り方】2人分
  1. 小鍋にすりおろした玉ねぎ大さじ1・りんご大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、バルサミコ酢大さじ1/2を加え、弱火にかける。ふつふつしてきたら火を止めて冷ます
  2. マヨネーズ大さじ2、粒マスタード小さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、ブラックペッパーをよく混ぜる
  3. 洗ったじゃがいも2個を皮つきのままラップし、600Wの電子レンジで表3分・裏3分温める。加熱したじゃがいもの皮をむき、つぶす。スライスして水にさらして辛みを抜いた玉ねぎ1/8個と【2】を加えて、よく混ぜ合わせたらポテトサラダのできあがり
  4. ブロッコリー1/3房を茹でる。ミニトマト、パプリカ、ローストビーフ、ベビーリーフ、レタス(それぞれ適量)などを食べやすい大きさに切る
  5. お皿に土台となるレタスを一口大にちぎって並べ、【3】のポテトサラダを1口大のボール状に丸めて置く
  6. リースの上に当たる部分に、大きめの葉2枚とミニトマトでリボンのような形を作る。ポテトサラダの前後左右に、ブロッコリー・パプリカ・ベビーリーフを飾り付ける
  7. ポテトサラダの間にローストビーフをはさみ、残った野菜を飾り付けてできあがり。中央には【1】のソースを入れた容器を置く
 

ハムの薔薇パイ

ハムの薔薇パイ(出典:)

ハムの薔薇パイ(出典:クリスマスの食卓を彩る、ハムの薔薇パイ

クリスマスのおつまみメニューとしても楽しめる、ハムの薔薇パイのレシピです。切ったパイシートにハムを4枚貼り付け、くるくる巻いて薔薇の形に。あとはオーブンで焼くだけで完成します。味付けで用いた粉末のサラダドレッシングがなければ、塩こしょうやコンソメなどで代用してもOKです。

【作り方】5個分
  1. 半解凍状態にした冷凍パイシート1枚は細長く5等分に切る。ハム10枚は大きいので(直径9.5cm)、真ん中を1cmぐらい切り落とす
  2. 細長く切ったパイシートを、手で引っ張るか、麺棒で伸ばし、ハケで卵黄大さじ1と牛乳大さじ1を混ぜた液をぬる
  3. 粉末のサラダドレッシング適量をパイにふりかけ、パイ生地の真ん中の位置にハムをのせ、ハムの端を少し重ねて4枚のせ、パイ生地を折り返して指で押さえてくっつけ、【2】で使った卵黄と牛乳の液をぬったら、端からクルクル巻いていく
  4. 同様に5個作り、200℃に温めたオーブンで20分~25分焼く
  5. 器に盛り合わせ、茹でたアスパラ菜適量を添えて完成
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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