ハムの花パイ簡単レシピ! 粉末調味料で味付けして彩る
キユーピーのサラダ用粉末調味料「彩りプラス+」の中の、ズッキーニで彩るレモンとバジル味を使って、薔薇の花のように美しいハムパイを、香りよく、彩りよく、美味しく作ります。ハムの薔薇パイの材料(5個分)
ハムの薔薇パイの作り方・手順
ハムの薔薇パイを作る
1:材料を用意する

冷凍パイシート、ハム、卵黄と牛乳を混ぜたもの、ハケ、サラダ用粉末調味料を用意する。
2:冷凍パイシートとハムを切る

冷凍パイシートは細長く5等分に切る。ハムは大きいので(直径9.5cm)、真ん中を1cmぐらい切り落とす。
パイシートは冷蔵庫か室温に置いて半解凍状態にする
パイシートは冷蔵庫か室温に置いて半解凍状態にする
3:切ったパイシートを伸ばす

細長く切ったパイシートを、手で引っ張るか、麺棒で伸ばす(幅も少し伸ばした方が次の作業がしやすい)。
4:卵黄を塗ってパウダードレッシングをふりかけてハムをはさむ

パイ生地に、ハケで卵黄牛乳をぬり、「彩りプラス+」をふりかけ、パイ生地の真ん中の位置にハムをのせ、ハムの端を少し重ねて4枚のせ、パイ生地を折り返して指で押さえてくっつけ、卵黄牛乳をぬる。
ここでは主にパウダードレッシングを使い、トッピングは仕上げ用に取っておくとよい
ここでは主にパウダードレッシングを使い、トッピングは仕上げ用に取っておくとよい
5:端からクルクル巻いていく

端からクルクル巻いていく。同様に5個作る。200℃に温めたオーブンで20分~25分焼く。
6:盛りつけ

器に盛り合わせ、茹でたアスパラ菜を添え、周囲に「彩りプラス+」を飾りがけする。
(4)で取り置いたトッピングを、彩りよくふりかけましょう
(4)で取り置いたトッピングを、彩りよくふりかけましょう