大根のおかず4選! 身も心も温まる、バリエーション豊富なレシピ
温まる大根レシピ
1.豚こま肉と大根の甘辛炒め
豚こま肉と大根の甘辛炒め(出典:豚こま大根の煮物の人気レシピ・作り方!安くて簡単な今夜のメイン)
【作り方】2~4人分
- 大根約500gは皮をむいて、1cm厚のいちょう切り、豚こま200gは大きければ一口大に切る。大根に茎があれば、青味用に、小さく刻んでサッと塩茹でする
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて皿に取りだす。次に大根を入れて、フライパンに残った肉の旨味を絡めるように、うっすら焼き目がつくまで炒め焼きする
- 水180cc、かつおだしの素小さじ1弱、酒大さじ2、みりん大さじ2と1/3、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、醤油大さじ1と1/3、酢小さじ1を【2】のフライパンに加える
- ひと煮立ちしたら豚肉を入れて混ぜ、蓋をして弱火にし、時々混ぜながら大根が柔らかくなるまで、7~8分ほど煮る
- 大根が柔らかくなったら、蓋を外して強火にして煮詰める
- 大根の茎があった場合は、ここで加える。片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶かした水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、煮汁を大根と肉に絡める。最後にごま油小さじ1/2~1を回し入れて、完成。お好みで一味唐辛子をふりかける
2.切干大根と油揚げの味噌汁
切干大根と油揚げの味噌汁(出典:簡単だし要らず。切干大根と油揚げの味噌汁)
【作り方】2人分
- 切干大根15gをさっと洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る
- 鍋に水400mlと切干大根、油揚げを入れて、火にかける。煮立ってから中火で3分ほど煮込み、味噌大さじ2を溶きいれる。
- 器によそい、あさつき適量をのせて、完成
3.ふろふき大根のレシピ! 豚バラ肉入りでメインメニューに
ふろふき大根 豚バラ肉入り(出典:豚バラ肉入り、ふろふき大根の作り方)
【作り方】2人分
- 大根1/3本は、皮をむいて3~4cm幅に切り、断面に十字に隠し包丁を入れる
- 鍋に昆布5cm角1枚と大根、水600ml、日本酒大さじ3を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして昆布を取り除き、アクをとりながら煮る
- 大根に竹串がすっと中まで刺せるようになったら、豚バラ肉(薄切り)100gをほぐしながら入れる。火が通ったら肉は器に引き上げる
- 火を中火にして沸騰させ、アクをていねいに取り除く。醤油大さじ2と塩小さじ1/4を加えてよく混ぜ、味が薄ければ塩を足し、肉を戻して完成
4.ブリ大根を美味しく作るコツ! 野菜や辛みを加えてアレンジも
ブリ大根を美味しく作るコツ(出典:ちょっとしたコツでうま味アップ!ブリ大根)
【作り方】3人分
- 大根480gは、厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、切り口の角を薄くそぎ落として「面取り」する。早く味をなじませたいときは、断面の中央に十字の切れ目を入れる
- 深鍋に、米のとぎ汁1Lと大根を入れて、中火で30分程下茹でする
- ブリ700gは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。塩を全体に振り、手でブリの身になじませて5分程置いておく
- 塩をなじませることで臭みが消え、汚れが表面に浮き出てきます
- 水道の水をゆるく出し、汚れが表面に浮き出てきたブリの身をきれいに洗う。骨と身の間にある血液や汚れも丁寧に取り除く
- 熱湯を1L程度用意し、ざるにブリの身を重ならないように並べ、上からゆっくり熱湯をかけて魚の生臭さをとる。
- ブリの身をボウルに戻して再びゆるく出した水道水でざっと洗い、残った血液や汚れをしっかり取り除く
- 【2】で下茹でした大根を水でざっと洗って深鍋にしき、上にブリを置く
- 水5カップ、醤油80ml、みりん50ml、酒50ml、砂糖大さじ2を入れて中火にかけ、10分程煮る
- 表面に出たアクを丁寧に取り、皮をむき厚さ2mmにスライスした生姜10gを入れる。弱火にして、まめにアクをとり、時々調味液をブリと大根にかけながら、1時間程煮る
- 器に盛り、上に柚子の皮を飾って、完成
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