ぶり大根

脂の乗った新鮮なブリと真っ白くみずみずしい大根で作る、この冬の寒い時期のまさに旬の料理といえる、ぶり大根を紹介したい。

ぶり大根は、ブリのアラから出る脂の乗った旨みを、存分に大根にしみ込ませるのが決め手。

このために大切になるのが、ブリの生臭みを出さないための丁寧な下ごしらえと、同じく旨みを吸わせる大根の準備だ。

この事前の準備さえしっかりしてしまえば、あとは合わせてじっくりと炊き込むだけ。

新鮮な材料を準備して、冬の味覚を存分に楽しみたい。


■材料 (3~4人前)

・ブリのアラ(頭、カマの部分) 1尾分
・大根 2/3本
・生姜 ひとかけ
・酒
・醤油
・みりん
・砂糖
・(あれば)ゆずの皮



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