かぼちゃを使ったレシピ4選……見ても食べても楽しめる!
かぼちゃを使ったレシピ
今回は、写真映えもする絶品かぼちゃ料理4選をご紹介します。
かぼちゃグラタン
かぼちゃグラタン(出典:そのまま簡単! かぼちゃグラタン)
【作り方】2~3人分
- かぼちゃ1/4個は洗って種や綿を取り、ラップで包んで約3~4分レンジ加熱する
- 鶏肉100gは小さめ(2センチ大)に切る。玉ねぎ1/6個は薄くスライスする。しめじ1/2パックは石づきをとり、小房に分ける。冷凍エビ100gを使用する場合は解凍し、水けをおさえておく
- フライパンにバター大さじ1を入れ、中火で鶏肉、玉ねぎ、しめじ、エビを炒め、塩コショウする
- 火加減を弱~中火にし、小麦粉大さじ2(薄力粉)を加え、具と混ぜ、なじませる
- コンソメ1/2個、牛乳150ccを加えよく混ぜ、水分が少し飛んだら火を止め、余熱で混ぜながらまとめる
- かぼちゃに具をたっぷりのせ、チーズをふる
- 220度のオーブンで、約10分焼く。こんがり焼き色がついたら完成
かぼちゃパン
かぼちゃパン(出典:かぼちゃパンを炊飯器で作る!大きくてふわふわな簡単パン)
【作り方】5合炊き炊飯器用
- 餡のかぼちゃ250gは種を取り除き皮を削り落して薄く切り、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで4~4分半ほど柔らかくなるまで加熱する
- かぼちゃをフォークでつぶしてなめらかにし、牛乳大さじ2、卵1/2個、砂糖大さじ3、塩ひとつまみ、シナモン少々を加えて混ぜ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して餡の完成
- パン用のかぼちゃ130gは600Wのレンジで3分ほど加熱してつぶす
- 耐熱容器に牛乳130ccとバター25gを入れ、電子レンジで40℃ほどになるまで加熱する
- ボウルに強力粉200g、塩4g、砂糖大さじ2、ドライイースト3gを入れて、泡だて器でグルグル混ぜる
- 生地を箸で混ぜながら【4】を加えていき、全体に水分が行き渡ったら【3】を加え、3~5分間こねる
- 生地を丸めたら、薄く油を塗った内釜の中央に置き、霧吹きで水をかけたラップでおおい、30℃の場所で2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる
- 1時間半ほど置いて、一次発酵が終わったら、薄く打ち粉を振った板の上に取り出し、手の平で優しく押してガス抜きし、麺棒で伸ばして中央にかぼちゃ餡をのせる
- 左右の生地を中央で止め、上下の生地を中央まで寄せて止める。4隅の生地を寄せて中央で止めて、形を整える
- パン生地の真ん中にたこ糸を渡して巻きつけたら、内釜の中央に、餡が下方になるようにパン生地を置き、霧吹きで水をかけたラップで覆い、30℃ほどの暖かい場所に置いて2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる
- 40分ほど置いて、二次発酵が終わったら、ラップを外して炊く
- 炊き上がったらあら熱を取ってタコ糸を外し、かぼちゃクッキーを散らして、クッキー生地で作ったかぼちゃの芯をのせて完成
丸ごとかぼちゃのはちみつプリン
丸ごとかぼちゃのはちみつプリン(出典:ミニかぼちゃで作る!スキムミルクのはちみつプリン)
【作り方】2個分
- ミニかぼちゃ2個を洗って、ラップにくるみ、電子レンジで約5分加熱する
- 水200ccにスキムミルク大さじ4を入れてよく溶かし、はちみつ大さじ2を合わせて混ぜる
- 【2】に卵2個を溶いて、混ぜ合わせる
- 温めたかぼちゃのあら熱が取れたら、上から1/3くらいのところで切って、中身をスプーンなどでくりぬく
- かぼちゃの器にプリン液を流し入れ、オーブンレンジの茶碗蒸しコースか、蒸し器で約10分ほど蒸す
- 冷蔵庫で冷やして固まったら完成
かぼちゃのカマンベールチーズ焼き
かぼちゃのカマンベールチーズ焼き(出典:おもてなしに!かぼちゃのカマンベールチーズ焼き)
【作り方】4~5人分
- かぼちゃは上部1/3~1/4を切り落とし、スプーンで種を取り除く
- 水気をふきとり、耐熱容器にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分30秒ほど柔らかくなるまで加熱する
- かぼちゃに塩、コショウ、ナツメグをそれぞれ適量ふり、薄く切ったスモークチキン100g(又はハム)を詰め、薄くスライスした玉ねぎを詰め、塩コショウする
- カマンベールチーズ1個を詰め、ノンフライヤーのバスケットに、後で取り出しやすいように7cmぐらいに切ったオーブンペーパーを敷き、その上にかぼちゃをのせ、200℃で5分焼く
- ペーパーの両端を持って取り出し、器にのせてペーパーを抜き取り、刻みパセリをふりかけ、塩を添えたら完成
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