簡単豪華なかぼちゃのおかずはおもてなしにぴったり!
かぼちゃの上部を切り取って、種をくり抜いてできた穴に、カマンベールチーズを丸ごと詰めて焼きます。今回はノンフライヤーで焼きましたが、オーブンでも焼けますよ。大胆なビジュアルで、おもてなしやパーティーにぴったり。チーズ×かぼちゃの鉄板の組み合わせが、特に女性に喜ばれること間違いなしです。
※かぼちゃ料理レシピ集
かぼちゃのカマンベール焼きの材料(4~5人分)
かぼちゃのカマンベール焼きの作り方・手順
かぼちゃのカマンベールチーズ焼き
1:かぼちゃの上部を切り落とし、種を取り除く

かぼちゃは上部1/3~1/4を切り落とし、スプーンで種を取り除く。
かぼちゃは、この段階で(上部を切り取って種を取り除いて)560g
かぼちゃは、この段階で(上部を切り取って種を取り除いて)560g
2:水気をふき取る

穴の中が水でぬれていたら、クッキングペーパーで吸い取る。
3:ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱

耐熱容器にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分30秒ほど柔らかくなるまで加熱する。
4:塩コショウしてハムと玉ねぎを詰める

かぼちゃに塩、コショウ、ナツメグをふり、薄く切ったスモークチキン(又はハム)を詰め、薄くスライスした玉ねぎを詰め、塩コショウする。
5:カマンベールチーズを詰める

カマンベールチーズを詰める。
6:バスケットにオーブンペーパーを敷き、5を入れて焼く

ノンフライヤーのバスケットに、後で取り出しやすいように7cmぐらいに切ったオーブンペーパーを敷き、その上に(5)のかぼちゃをのせ、200℃で5分焼く。
ペーパーの端はかぼちゃの少し上。出過ぎないよう気をつける
ペーパーの端はかぼちゃの少し上。出過ぎないよう気をつける
7:器に盛りつけ、刻みパセリをふる

ペーパーの両端を持って取り出し、器にのせてペーパーを抜き取り、刻みパセリをふりかけ、塩を添える。
8:切り分けて食べる
