アレンジ焼きそば4選……ソースに飽きたらいつもとは違う味付けに!
ソースに飽きたら焼きそばをアレンジ!
<目次>
ニラともやしの塩焼きそば
ニラともやしの塩焼きそば(出典:ニラともやしの塩焼きそばの作り方)
【作り方】4人分
- 豚肉150gは3cm幅に切り、日本酒大さじ1と塩少々で下味をつけておく
- 大きいフライパンにごま油大さじ1/2とサラダ油大さじ1/2、千切りした生姜1かけを入れ、火にかけます
- 生姜を軽く炒めて香りがしてきたら下味をつけておいた豚肉を加え、カリカリのきつね色になるまでじっくり炒める
- 次に薄切り玉ねぎ1/2を加えてしんなりするまで炒める
- 手で全体を軽くほぐした麺4玉を加え、日本酒大さじ2と水100ccを全体に回しかけてフタをし、1~2分ほど蒸し焼きにする
- 麺がほぐれたら、もやしとニラを加えて手早く全体を炒め、ナンプラー大さじ2、塩適量、粗挽きこしょう適量で味を整えたら完成
味噌焼きそば
味噌焼きそば(出典:味噌焼きそばの美味しい作り方!簡単麺料理レシピ)
【作り方】2人分
- 小さい器に、味噌大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、ウスターソース大さじ1、七味唐辛子少々、こしょう少々、ガーリックパウダー少々、すりおろし生姜少々、ごま油小さじ1を入れてタレを作る
- フライパンを熱してラードとサラダ油を入れる
- 一口大に切った鶏肉100gと細切りにんじん少々を炒め、鶏肉にほぼ火が通ったところでざく切りキャベツ2枚、1cmに切った玉ねぎ1/4個、もやし100gを入れて炒める
- 野菜に油が回ったら麺を入れ、麺2個を焼く感じで炒める
- 麺が熱々に炒められたら、味噌ダレを加えて炒め合わせる
- 器に盛って、お好みで青海苔粉をかけ、お好みで半熟目玉焼きと紅生姜をのせて完成
マーボー焼きそば
マーボー焼きそば(出典:マーボー焼きそばの作り方!仙台料理の簡単レシピ)
【作り方】4人分
- 豆腐1丁は1.5cm角に切り、15分ほど水切りしておく
- ニンニク大さじ1/2と生姜大さじ1/2はみじん切りにし、ネギは5mm角程度に細かく切る
- 中華鍋(又はフライパン)に油と、香味野菜を入れて炒めて香りを出し、ひき肉120gを入れて炒める
- ひき肉がポロポロになったら、豆板醤大さじ1/2を入れて、軽く炒め合わせる
- 水200cc、創味シャンタン小さじ1、酒 大さじ1、甜麺醤小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を入れる
- 水気を切った豆腐を入れて2~3分煮る
- 水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつけ、ラー油、ごま油小さじ2、ネギを入れ、大きく混ぜる
- 別のフライパンに油大さじ3~4を熱し、蒸し麺4個をほぐして入れて、焼き炒めする
- 焼きそばを皿に盛り、マーボー豆腐をかけたら完成
ネギ焼きそば
ネギ焼きそば(出典:やきそばのペペロンチーノ!? ネギやきそば)
【作り方】1人分
- フライパンにサラダ油大さじ1、薄切りニンニク1/2~1片、小口切りした赤唐辛子少々を入れて火にかけ、弱火で炒める
- ニンニクがキツネ色になったら、赤唐辛子とともに取り出し、みじん切り長ネギを炒めて香りを出し、麺200gを入れる
- 麺に酒小さじ1をふりかけてほぐして炒め、軽く塩コショウし、 麺に完全に火が通って熱々になったところで、オイスターソース大さじ1を加えて炒め合わせ、最後にごま油小さじ1を回しいれる
- 皿に盛り付け、水を切った白髪ネギをのせ、取り置いたニンニクチップと唐辛子をトッピングする
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