ヨーグルトはスイーツ作りに万能! ヘルシーで美味しいレシピ4選

そのまま食べても美味しいヨーグルト。実は、他の材料と味の相性が良かったり、クリームチーズなどに代用できたりと、スイーツ作りにも役に立つ万能な食品なんです。ヨーグルトをメインに作るから、ヘルシーで爽やかな口当たりに。今回は、ヨーグルトで作る絶品デザートレシピ4選をご紹介します。
 

オレンジヨーグルトゼリー

オレンジヨーグルトゼリー

オレンジヨーグルトゼリー(出典:二色ゼリーのレシピ!オレンジヨーグルトゼリーの作り方

オレンジジュースの甘酸っぱいゼリーと、ヨーグルトのクリーミーなゼリーが1度に楽しめる二色ゼリーのレシピです。使う材料は、オレンジジュース、ヨーグルトの他に、ゼラチンパウダーと砂糖だけ! 材料の甘みをそのまま生かし、食感を大事にしました。冷蔵庫で固める時間は2時間ほどです。

【作り方】ゼリー型5個分
  1. オレンジジュース250mlを鍋に入れ中火で加熱したら、グラニュー糖大さじ2を加えて混ぜる
  2. 完全にグラニュー糖がとけたら、火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて完全にとかす
  3. 型の1/2までオレンジジュースのゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす
  4. ゼラチンを大さじ3の水でふやかし、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かす
  5. ヨーグルト200gにグラニュー糖大さじ4と溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる
  6. オレンジゼリーが完全に固まっているのを確認してから、ヨーグルトのゼリー液を上から静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして完成
 

水切りヨーグルトのレアチーズケーキ

水切りヨーグルトのレアチーズケーキ

水切りヨーグルトのレアチーズケーキ(出典:水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキの簡単お菓子レシピ

水切りヨーグルトと牛乳で作るレアチーズケーキのレシピです。水切りヨーグルトならではのもったりした濃厚な食感が美味しく、後味はすっきり爽やか。火を使わず、加熱は電子レンジだけで行うのでとっても簡単! 洗い物も少ない量で済みます。使うジャムは、お好みのものを用意してください。

【作り方】プリンカップ4個分
  1. ヨーグルト450gをペーパータオルを敷いたストレーナー(ザル)に入れ、冷蔵庫で半量になるまで水切りする
  2. 【3】で加える牛乳から少しとり、粉ゼラチン5gをふやかしたら500Wの電子レンジに20秒かけ、溶かす
  3. 溶かしたゼラチン、牛乳200ml、砂糖大さじ2をヨーグルトに加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる
  4. プリンカップに入れ、ジャムを加える。表面に少しずつジャムを落としたら、マーブル模様になるように竹串で模様を描く
  5. 冷蔵庫で固まるまで冷やして完成
 

紫芋のヨーグルトチーズケーキ

紫芋のヨーグルトチーズケーキ

紫芋のヨーグルトチーズケーキ(出典:紫芋と水切りヨーグルトのチーズケーキ

ビタミンやミネラル、食物繊維がふんだんに入ったさつまいもと、クリームチーズ、ヨーグルトを合わせて作るヘルシーなチーズケーキのレシピです。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な人でも比較的食べやすい味になっています。ケーキをカットすると、断面がピンクのマーブル柄のようになって、見た目も綺麗に仕上がります。

【作り方】直径15cmの丸ケーキ形1個分
  1. ボールの上にざるを乗せてキッチンペーパー等を敷き、ヨーグルト1パックをあけて、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ、1時間ほどおいて水を切る
  2. 紫芋200gの皮をむき適当なサイズに切って、小さじ1の水をふりかける。ラップでしっかりくるんで、電子レンジ500Wで約4分半加熱する
  3. 【2】に電子レンジで約30秒加熱して溶かしたバター10gを合わせてマッシュする
  4. 室温に戻しておいたクリームチーズ200gをボールに入れ、三温糖80g、卵2個、水を切ったヨーグルトを入れて混ぜる。続いて【3】を加えてさらに混ぜる
  5. 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
  6. 予め予熱しておいたオーブンで、最初に180℃で30分、160℃で15分焼く
  7. オーブンから出し、型のままあら熱がとれるまで冷まし、そのまま冷蔵庫に入れて、良く冷えたら型から外して完成
 

フローズンバナナヨーグルト

フローズンバナナヨーグルト

フローズンバナナヨーグルト(出典:フローズンバナナヨーグルトの作り方!器具なしの簡単レシピ

ヨーグルト、バナナ、蜂蜜、レモン汁だけで作る、ヘルシーなアイスのレシピ。プラスティックバッグだけで混ぜて作るので、洗い物いらずで簡単! バナナの粘り気がそのままフローズンアイスの食感になり、さっぱり爽やかな後味です。凍らせる途中で数回混ぜたり塊を潰したりすると、よりなめらかな食感に。

【作り方】4人分
  1. バナナ1本とレモン汁大さじ1をプラスティックバッグに入れ、つぶす
  2. ヨーグルト1パック、蜂蜜大さじ3を加え、プラスティックバッグの口を閉じ、バッグの上からよく混ぜる
  3. 全体がまんべんなく混ざったら、冷凍庫に入れて、凍らせる
  4. 途中、完全に固まる前に2~3回取り出して、袋の上から塊をつぶすようにする。滑らかなフローズンヨーグルトが出来上がり
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。