余ったヨーグルトはスイーツ作りに万能!ヘルシーデザートレシピ4選
余ったヨーグルトで作る絶品デザート
オレンジヨーグルトゼリー
オレンジヨーグルトゼリー(出典:二色ゼリーのレシピ!オレンジヨーグルトゼリーの作り方)
【作り方】ゼリー型5個分
- オレンジジュース250mlを鍋に入れ中火で加熱したら、グラニュー糖大さじ2を加えて混ぜる
- 完全にグラニュー糖がとけたら、火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて完全にとかす
- 型の1/2までオレンジジュースのゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす
- ゼラチンを大さじ3の水でふやかし、500Wの電子レンジに30秒かけて溶かす
- ヨーグルト200gにグラニュー糖大さじ4と溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる
- オレンジゼリーが完全に固まっているのを確認してから、ヨーグルトのゼリー液を上から静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして完成
水切りヨーグルトのレアチーズケーキ
水切りヨーグルトのレアチーズケーキ(出典:水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキの簡単お菓子レシピ)
【作り方】プリンカップ4個分
- ヨーグルト450gをペーパータオルを敷いたストレーナー(ザル)に入れ、冷蔵庫で半量になるまで水切りする
- 【3】で加える牛乳から少しとり、粉ゼラチン5gをふやかしたら500Wの電子レンジに20秒かけ、溶かす
- 溶かしたゼラチン、牛乳200ml、砂糖大さじ2をヨーグルトに加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる
- プリンカップに入れ、ジャムを加える。表面に少しずつジャムを落としたら、マーブル模様になるように竹串で模様を描く
- 冷蔵庫で固まるまで冷やして完成
紫芋のヨーグルトチーズケーキ
紫芋のヨーグルトチーズケーキ(出典:紫芋と水切りヨーグルトのチーズケーキ)
【作り方】直径15cmの丸ケーキ形1個分
- ボールの上にざるを乗せてキッチンペーパー等を敷き、ヨーグルト1パックをあけて、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ、1時間ほどおいて水を切る
- 紫芋200gの皮をむき適当なサイズに切って、小さじ1の水をふりかける。ラップでしっかりくるんで、電子レンジ500Wで約4分半加熱する
- 【2】に電子レンジで約30秒加熱して溶かしたバター10gを合わせてマッシュする
- 室温に戻しておいたクリームチーズ200gをボールに入れ、三温糖80g、卵2個、水を切ったヨーグルトを入れて混ぜる。続いて【3】を加えてさらに混ぜる
- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
- 予め予熱しておいたオーブンで、最初に180℃で30分、160℃で15分焼く
- オーブンから出し、型のままあら熱がとれるまで冷まし、そのまま冷蔵庫に入れて、良く冷えたら型から外して完成
フローズンバナナヨーグルト
フローズンバナナヨーグルト(出典:フローズンバナナヨーグルトの作り方!器具なしの簡単レシピ)
【作り方】4人分
- バナナ1本とレモン汁大さじ1をプラスティックバッグに入れ、つぶす
- ヨーグルト1パック、蜂蜜大さじ3を加え、プラスティックバッグの口を閉じ、バッグの上からよく混ぜる
- 全体がまんべんなく混ざったら、冷凍庫に入れて、凍らせる
- 途中、完全に固まる前に2~3回取り出して、袋の上から塊をつぶすようにする。滑らかなフローズンヨーグルトが出来上がり
【関連記事】