みんなの投稿レシピ

プリンからアイスまで!牛乳が余ったら作りたいデザート4選

余った牛乳を使って作れる、デザートレシピ4選のご紹介です。賞味期限が比較的早く、なかなか飲みきれない牛乳。ですが、その牛乳と家にある材料だけで、実はとっても簡単にデザートが作れます! プリンやアイスなどをご自宅で作ってみましょう!

執筆者:All About 編集部

牛乳を使ったデザート4選! プリンやアイスなど……牛乳が余ったら作ろう

牛乳が余ったら、簡単に作れるお手軽デザートのレシピを試してみませんか? プリンやアイスクリーム、スムージーなど、特別な材料を使わずに作れるみんなが大好きなスイーツのレシピばかりです。お子さんと一緒に楽しく作るのもおすすめ! 牛乳を使ったデザートレシピ4選をご紹介します。
 

いちごの牛乳プリン

苺の牛乳プリン

いちごの牛乳プリン(出典:レンジで簡単!もちもちぷるぷる いちごの牛乳プリン

電子レンジを使って簡単に作るいちごの牛乳プリン。もちもちで柔らかく、つるりとした食感のプリンは、甘酸っぱいいちごソースをかけてさっぱりと食べられます。冷やしたプリンは、時間が経つにつれてとろとろの食感からぷるぷるの食感に変わっていくので、お好みの硬さまで冷やしていただきましょう。

【作り方】3人分
  1. いちご90gは縦に4つに切って、大きめの耐熱容器に入れ、グラニュー糖大さじ1.5、レモン汁小さじ1.5を入れてスプーンで混ぜたら、ラップをせず600Wで3分加熱する
  2. 大きめの別の耐熱容器に牛乳350ccを入れ、片栗粉大さじ2を入れて泡立て器で混ぜ、片栗粉が溶けたら砂糖大さじ2を加えて混ぜる
  3. ラップをせず600Wのレンジで3分加熱し、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜたらさらに1分加熱する。これを2回繰り返し、5~6分加熱する
  4. バニラエッセンス少々を加えて混ぜ、ガラスの容器に流し入れて冷ます
  5. いちごソースをかけ、半分に切ったいちごを飾り、ある程度固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成
 

手作りアイスクリーム

手作りアイスクリーム

手作りアイスクリーム(出典:手作りアイスクリームのレシピ!牛乳とメレンゲを使った簡単な作り方

メレンゲ、生クリーム、卵液を混ぜ合わせて作るバニラ風味のアイスクリーム。冷やす過程でかき混ぜる手間もいらないので、お手軽に作れるレシピです。アイスクリーム作りにおいて、ふつうは卵白が余ってしまいがちですが、今回はメレンゲにして加え、ふんわりとした食感をプラスしました。

【作り方】1個分
  1. ボウルに卵白3個分を入れ、グラニュー糖45gを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る
  2. 別のボウルに生クリーム200ccを入れ、氷水が入った一回り大きいボウルの中に入れて冷やしながら泡立て器で泡立てて生クリームを作る
  3. また別のボウルに卵黄3個分、グラニュー糖45gを入れ、もったりするまで混ぜたら、牛乳100ccとバニラエッセンス少々を加えて混ぜる
  4. 【2】と【3】を合わせて全体を混ぜたら、【1】のメレンゲをゴムベラで底から返すようにしてさっくり混ぜる
  5. 保存容器に移し、冷凍庫で半日ほど固まるまで冷やしたら完成
 

牛乳寒天いちご

牛乳寒天いちご

牛乳寒天いちご(出典:牛乳寒天いちごのレシピ!簡単お菓子レシピをご紹介

寒天パウダー、牛乳、砂糖、いちごだけで作る牛乳寒天のレシピです。材料を混ぜ合わせて冷やし固めるだけなので、とっても簡単にでき上がります。牛乳寒天というと四角い容器が定番ですが、小さいカップに入れて冷やしても食べやすくておすすめです。まろやかな牛乳と爽やかないちごのコントラストが見た目にも美味しい、優しい味わいのデザートです。

【作り方】800ml角形1台分
  1. 水300ccと寒天パウダー4gを鍋に入れ、中火で加熱。沸騰したら弱火にして2分ほどそのままかき混ぜる
  2. 火を止めてグラニュー糖60gを加え、溶けるまで混ぜたら、牛乳300ccを加えてさらに混ぜる
  3. 半分に切ったいちごを容器に並べ、その上から【2】をそそぎ入れる。全部入ったらさらにその上からいちごを並べ、容器で冷やして固まったら完成
 

いちごのヨーグルトスムージー

いちごのヨーグルトスムージー

いちごのヨーグルトスムージー(出典:いちごのヨーグルトスムージーの作り方!美味しい簡単レシピ

いちごのビタミンCと乳製品のカルシウムがたっぷり入った、栄養満点のすっきりとしたスムージーです。牛乳のほか、ヨーグルトも加えてミキサーにかけることでスムージーのとろとろ感がアップします。ヨーグルトを牛乳に変え、甘味を練乳にして作ればいちごミルクスムージーとしても楽しめます! 

【作り方】2人分
  1. いちご200gのヘタを取って、冷凍庫で2時間凍らせておく
  2. 冷凍いちご、ヨーグルト150g、牛乳150cc、ガムシロップ大さじ3をフードプロセッサーにかける
  3. グラスに注いでミントを飾れば完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます