牛乳寒天いちごのレシピ!爽やか簡単スイーツ
遠足などにもおすすめの簡単スイーツ、いちごミルク寒天。用意する材料は寒天、牛乳、砂糖、いちごの4つだけ。いちごとミルク、赤と白のコントラストが華やかでおすすめです。簡単スイーツ いちごミルク寒天の材料(800ml角形1台分)
簡単スイーツ いちごミルク寒天の作り方・手順
いちごミルク寒天
1:水と寒天を合わせて、沸騰させる

水と寒天パウダーを鍋にいれ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、2分ほどそのままかき混ぜながら加熱します。
2:グラニュー糖を加える

火を止めて、グラニュー糖を加え、完全に溶けるまでよく混ぜます。
3:牛乳を加える

牛乳を加えて混ぜます。
4:いちごを並べた型にミルク液をいれる

半分に切ったいちごを型に並べます。その上からミルク液を型にそそぎます。全部注いだら、上から残りのいちごをならべます。冷蔵庫で冷やして、液が固まればできあがりです。