余った牛乳を使ったデザートレシピ4選……プリンやアイスを作ろう!
余った牛乳を使ったデザートレシピ
1.いちごの牛乳プリン
いちごの牛乳プリン(出典:レンジで簡単!もちもちぷるぷる いちごの牛乳プリン)
【作り方】3人分
- いちご90gは縦に4つに切って、大きめの耐熱容器に入れ、グラニュー糖大さじ1.5、レモン汁小さじ1.5を入れてスプーンで混ぜたら、ラップをせず600Wで3分加熱する
- 大きめの別の耐熱容器に牛乳350ccを入れ、片栗粉大さじ2を入れて泡立て器で混ぜ、片栗粉が溶けたら砂糖大さじ2を加えて混ぜる
- ラップをせず600Wのレンジで3分加熱し、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜたらさらに1分加熱する。これを2回繰り返し、5~6分加熱する
- バニラエッセンス少々を加えて混ぜ、ガラスの容器に流し入れて冷ます
- いちごソースをかけ、半分に切ったいちごを飾り、ある程度固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成
2.手作りアイスクリーム
手作りアイスクリーム(出典:手作りアイスクリームのレシピ!牛乳とメレンゲを使った簡単な作り方)
【作り方】1個分
- ボウルに卵白3個分を入れ、グラニュー糖45gを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る
- 別のボウルに生クリーム200ccを入れ、氷水が入った一回り大きいボウルの中に入れて冷やしながら泡立て器で泡立てて生クリームを作る
- また別のボウルに卵黄3個分、グラニュー糖45gを入れ、もったりするまで混ぜたら、牛乳100ccとバニラエッセンス少々を加えて混ぜる
- 【2】と【3】を合わせて全体を混ぜたら、【1】のメレンゲをゴムベラで底から返すようにしてさっくり混ぜる
- 保存容器に移し、冷凍庫で半日ほど固まるまで冷やしたら完成
3.牛乳寒天いちご
牛乳寒天いちご(出典:牛乳寒天いちごのレシピ!簡単お菓子レシピをご紹介)
【作り方】800ml角形1台分
- 水300ccと寒天パウダー4gを鍋に入れ、中火で加熱。沸騰したら弱火にして2分ほどそのままかき混ぜる
- 火を止めてグラニュー糖60gを加え、溶けるまで混ぜたら、牛乳300ccを加えてさらに混ぜる
- 半分に切ったいちごを容器に並べ、その上から【2】をそそぎ入れる。全部入ったらさらにその上からいちごを並べ、容器で冷やして固まったら完成
4.いちごのヨーグルトスムージー
いちごのヨーグルトスムージー(出典:いちごのヨーグルトスムージーの作り方!美味しい簡単レシピ)
【作り方】2人分
- いちご200gのヘタを取って、冷凍庫で2時間凍らせておく
- 冷凍いちご、ヨーグルト150g、牛乳150cc、ガムシロップ大さじ3をフードプロセッサーにかける
- グラスに注いでミントを飾れば完成
【関連記事】