豚しゃぶレシピ、4つの味付け! 豚しゃぶのレパートリーを増やそう
豚しゃぶレシピ、味付け4つ
ポン酢で作る、豚しゃぶと野菜のサラダ
ポン酢で作る、豚しゃぶと野菜のサラダ(出典:包丁いらずで簡単!豚しゃぶと野菜のサラダの作り方)
【作り方】2人分
- 豚肉200gに醤油小さじ1を揉み込んでから茹で、ザルにあげて水気を切る
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1、ポン酢小さじ5、こしょうを混ぜる
- ベビーリーフ、ミニトマト、ブロッコリースーパースプラウトを洗って水気を切ってから器に盛り、豚肉をのせ、ミックスナッツを散らす
- 【2】をかけて完成
梅ダレで作る、豚しゃぶサラダ
梅ダレで作る、豚しゃぶサラダ(出典:豚しゃぶの美味しい献立レシピ!梅ダレの豚しゃぶサラダの作り方)
【作り方】2人分
- 豚バラ肉を1枚ずつ剥がし、30秒ほど茹でたらザルにあげて粗熱を取る
- 種を取って果肉を叩いた梅、水大さじ2、めんつゆ大さじ2/3、みりん小さじ1、ごま油小さじ1/2、砂糖小さじ1/3、ニンニクおろし1g、煎り白ごま1gを器に入れて混ぜ合わせる
- 皿に、サニーレタス、水戻ししたわかめ、豚ばら肉をのせ、【2】をかけて完成
味噌ダレ(サムジャン)で作る、ピリ辛豚しゃぶ
サムジャンで作る、ピリ辛豚しゃぶ(出典:サムジャンでピリ辛豚しゃぶ)
【作り方】2人分
- 青ネギの先としょうがを入れた湯で豚肉を茹でる。茹で上がったらザルにあげ、茹で汁を少し取り分けておく
- ボウルに味噌大さじ3、コチュジャン大さじ3、酢小さじ3、はちみつ大さじ1、ごま油小さじ2、みじん切りにしたネギ1本分、おろしニンニク小さじ2、白ごま小さじ2を入れてよく混ぜ合わせる
- 【2】に豚肉の茹で汁を加えて伸ばす
- 千切りにしたキャベツ、きゅうり、薄切りにした玉ねぎをボウルに入れて塩を振り揉み込み、しんなりしたら水気を絞る。レモン汁で和えて、白ごまを加える
- 皿に豚肉を盛り付け、【2】のサムジャンを回しかける。【4】のサラダも添えて完成
ごま油で作る、豚しゃぶ新たまねぎ和え
ごま油で作る、豚しゃぶ新たまねぎ和え(出典:豚しゃぶ新たまねぎ和え 花椒ごま油風味)
【作り方】2~3人分
- 鍋に水と塩を入れ、沸騰したら豚肉200gを加えて茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気を切る
- 新玉ねぎ1/2個をスライサーで薄くスライスしておく
- フライパンにごま油大さじ2と花椒の実15粒程度を入れ、火にかける
- 皿に、豚肉、その上に新玉ねぎを盛り付け、【3】を上からジューッとかける
- その上から醤油をかけ、軽く和えたら完成
【関連記事】