ナンプラーを余らせたままなんてもったいない! 消費するレシピ4選

「ナンプラー」を消費するレシピ4選

「ナンプラー」を消費するレシピ4選

ナンプラーは、エスニック料理などに欠かせないタイの魚醤。ですが、それ以外の料理ではほとんど出番がない……と勘違いされることも多い調味料。実は、ナンプラーを活かせる料理はたくさんあります! 上手に使えば、いつものおかずが途端に美味しく大変身! 今回は、ナンプラーを使ったおかずレシピをご紹介します。
   

豚肉とズッキーニのくるみナンプラータイ風炒め

豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒め

豚肉とズッキーニのくるみナンプラータイ風炒め(出典:豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒め

炒めるとホクホクとした食感になるズッキーニ、ひき肉、カリッと香ばしいくるみがクセになる炒め物。ナンプラーの酸味が食欲をそそる、ボリュームたっぷりのおかず料理です。ガパオライス風に、目玉焼きを上に乗せてごはんにかけていただくのもおすすめです。仕上げにお好みで花椒パウダーをON!

【作り方】2人分
  1. 熱したフライパンにグレープシード油をしき、豚ひき肉100gを広げて焼く
  2. ひき肉に焼き色がついたら、適当な大きさに崩し、くるみ20g、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒める
  3. 香りがでたらズッキーニ2本、粗みじんにしたたまねぎ1/4個を入れ、ズッキーニに油が絡んだら酒大さじ1を加えて炒める
  4. 少ししんなりしたら、ナンプラー大さじ1、きび砂糖小さじ1/2、シーズニングソースで味を調え、器に盛る
 

あさりとキャベツの紹興酒蒸し

あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

あさりとキャベツの紹興酒蒸し(出典:あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

たっぷりキャベツとあさりを、紹興酒で蒸したヘルシーな中華風おかず。最初にオリーブオイルでにんにくを炒めても美味しくなるのでおすすめです。味付けの塩味は、ナンプラーで決めて香ばしく仕上げました。甘みのあるキャベツと塩気のあるあさりは相性抜群! 冷えた辛口ロゼワインと合わせていただきましょう。

【作り方】3~4人分
  1. フライパンに油をしき、ざく切りにしたキャベツ1/4個を炒める
  2. キャベツの上に砂抜きしたあさり350gを入れ、紹興酒100mlをまわしかけ、強火にして蓋をする
  3. あさりの口が開いたらナンプラー小さじ2程度をキャベツの部分を中心にまんべんなく振り入れるようにし、あさりの殻が外れないよう軽く混ぜれば出来上がり
 

りんごときゅうりのナンプラー和え

りんごときゅうりのナンプラーあえ

りんごときゅうりのナンプラー和え(出典:りんごときゅうりのナンプラー和え

千切りりんごときゅうりにナンプラーを和えるだけの簡単おつまみ。ナンプラーときゅうりの相性が抜群なのはもちろん、レモンで下味をつけたりんごの甘酸っぱさとも意外に合います。作り終わったら、冷蔵庫で冷やすのもいいですが、和えたての方が食感が良く、美味しくいただけます。お酒のおつまみにもぴったりです。

【作り方】2人分
  1. ボウルにレモン汁を入れ、スライサーでりんご半分を切って入れる
  2. さらに、きゅうり1本をスライサーでせん切りにしてりんごの上にのせ、まんべんなくナンプラーをかける
  3. 全体を和えて完成
 

アボカドナンプラー豆腐

アボカドナンプラー豆腐

アボカドナンプラー豆腐(出典:アボカドナンプラー豆腐

居酒屋のおつまみとして出てきそうな一品ですが、作り方はとてもシンプルで簡単です。絹ごし豆腐とアボカドの滑らかな食感に、ナンプラーの酸味がアクセントになった極上のおつまみ。仕上げに香菜を添えることで、シャンパンと一緒にいただきたくなる味に。友人へのおもてなし料理としてもおすすめです。

【作り方】4~5人分
  1. ボウルに水切りした絹ごし豆腐1丁を入れ、一口大に切ったアボカド1個とナンプラー大さじ1を和える
  2. 皿に盛り付けて香菜をのせたら完成

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