夏のスタミナ肉料理4選! がっつり食べて体力回復を目指そう
夏のスタミナ肉料理4選
牛トマ丼
牛トマ丼(出典:フライパンひとつで簡単牛トマ丼)
【作り方】2人分
- 牛肉を一口大に、トマトは食べやすい大きさでくし形に切る。しめじは手で裂き、にんにくは包丁の腹でつぶします。鶏がらスープはお湯で、片栗粉は水に溶かしておく
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら、取り除く。
- 強火にして牛肉を炒め、色が変わったら、しめじ、トマトの順に加え、さらに鶏がらスープを回し入れて、混ぜる
- 塩こしょうで味をととのえ、最後に水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける
- ご飯の上に乗せて、できあがり。
レバニラ炒め
レバニラ炒め(出典:レバニラ炒めのレシピ・作り方 栄養満点の人気定番スタミナ料理!)
【作り方】2人分
- 豚レバー250gをかたまりのまま、たっぷりの水に30分浸けて血抜きする。一口大に切り、ボウルに張った水の中で軽くすすいでザルに上げ、紙タオルで水気を拭きとる
- 塩、こしょう、酒小さじ2、醤油小さじ2、すりおろしたりんご大さじ2、ごま油小さじ1を混ぜておき、レバーを入れて下味をつける
- もやしを軽く炒め、ザルにあげる
- レバーに片栗粉を振り入れて混ぜ、重ならないようにフライパンに並べて焼く
- フライパンの空いている場所でニンニクと生姜を炒めて香りを出し、レバーとからめる
- ニラ1束ともやしを加えて炒めあわせる
- 酒大さじ1、醤油大さじ2と1/2、砂糖小さじ1、こしょう、ごま油を加えて炒めたら完成
ちゃんちゃん焼肉
ちゃんちゃん焼肉(出典:夏バテ解消!スタミナ料理 ちゃんちゃん焼肉)
【作り方】2人分
- キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、油揚げ、ニンジン、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。(火が通り難い野菜は薄く切る)
- 味噌100g、酒大さじ6、みりん大さじ6、はちみつ大さじ2、醤油大さじ4、コチュジャン小さじ2、すり白胡麻大さじ2、酢大さじ2、ごま油、こしょう、七味唐辛子、ニンニク、生姜、鶏がらスープの素小さじ1を混ぜ合わせておく
- 大きなボウルに野菜と豚肉400gを入れ、【2】を味を見ながら加えてしんなりするまで混ぜる
- ホットプレートに【3】を全部あけて焼く
- 全体に火がとったらもやしを入れる
- 焼きながら小皿に取り分けていただく(完成)
ニンニクバーグ
ニンニクバーグ(出典:スタミナ満点! 超簡単ニンニクバーグ)
【作り方】2人分
- ニンニクは粗めのみじん切りにする。(石臼でつぶすと、さらに香り豊かに)
- ボールに豚ひき肉200g、ニンニク3片、片栗粉大さじ1/2、ナンプラー大さじ1/2を加えて、ざっくり混ぜる
- フライパンに多めの油をひき、厚さ1cm~1.5cm、直径6cm程度に成形したタネを並べて焼く
- 焦げ目が付いたら、フライ返しで返し、中に火が通れば完成
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