簡単なひと工夫でにんにくがおいしくなる方法

イタリアンでおなじみのにんにくは、日本でも多くの人に好まれています。レシピもたくさんあり、色々な調理法で食べられていますよね。そんなにんにくをもっと楽しむために、知っておきたいことをまとめました。

おいしいにんにくの見分け方 上手な保存方法 健康効果

今や調味料に欠かせなくなったにんにく。せっかくだから、お店ではおいしいにんにくを買いたいですよね。あなたはおいしいにんにくの見分け方や保存方法を知っていますか?健康効果も合わせてご紹介します。

出典: にんにくの栄養・選び方・保存方法 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

匂いを和らげる 下ごしらえと切り方のポイント

調理する時や食べる時、にんにくの強い匂いが気になりませんか?実は、切り方にちょっと工夫をすると匂いを少し和らげることができるんです。ここでは、にんにくの下ごしらえで気を付けることや、上手に切るコツをご紹介します。

出典: にんにくの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

お手軽ラスクのレシピ! 塗って焼くだけにんにく料理

揚げないシュガーバター&ガーリックバターのラスク

こちらのラスクは、油で揚げないのが嬉しい簡単レシピです。バターににんにくや砂糖を混ぜてパンに塗り、オーブンで焼くだけのおいしいにんにく料理。おつまみやおやつタイムにおすすめです。日が経って固くなったフランスパンが生まれ変わりますよ。

出典: 簡単ラスク バターシュガー味&ガーリックバター味 [簡単スピード料理] All About

二種類のくせになる大人味ラスク

ニンニク風味と、ぴりっと辛い唐辛子風味のラスク。簡単に作れておいしい大人味です!ティータイムはもちろん、ビールがおいしくなる大人のスナックです。

出典: 大人味のラスク [ホームメイドクッキング] All About

和食にもぴったり!

ご飯のおともに最高! にんにく味噌

作り置きのおかずに、にんにく味噌はいかがですか?あっという間にご飯をたいらげちゃいそうなレシピです。お鍋で煮るだけで作れる簡単にんにく料理。子供が食べる場合は、砂糖を増やして甘くしましょう。おにぎりやナス、豚肉に添えてもおいしいですよ。

出典: 手づくりニンニク味噌 [ホームメイドクッキング] All About

カリカリ感がやみつき!

何にでも合う! じゃがいものにんにく炒め

ふかしたじゃがいもを、にんにくの香りを移したオリーブオイルで焼いたおしゃれレシピ。カリカリのにんにくチップが香ばしく、食欲増進してくれます。塩は少し多めの方がおいしくなります。お酒だけでなく、ジュースやお茶にも合うにんにく料理です。

出典: どんな飲み物にも合う ガーリックポテト [毎日のお助けレシピ] All About

野菜が活きる! にんにく料理のレシピ

素材の良さがいきる! 小松菜としめじのにんにく炒め

塩で味付けすることが多い野菜炒めに、にんにくをプラスした簡単レシピです。小松菜はクセがないので、様々な食材と一緒に炒められます。しめじ以外のきのこと合わせてもおいしいですよ。強火でさっと炒めることで、フレッシュさを保ちおいしく仕上がります。

出典: 小松菜としめじのニンニク醤油炒め [簡単一汁三菜レシピ] All About

旬のブロッコリーを引き立てるにんにく料理のレシピ

あんかけで素材のうまみをとじこめて

蒸したブロッコリーは甘くておいしいですよね。特に春は緑が鮮やかで、食卓に色を添えてくれます。にんにくで炒めて更においしくいただきましょう。ご飯のおかずやおつまみにどうぞ。丼物にしたり、焼きそばのあんにしたりするのもいいですね。調味料を他の物に変えても楽しめるレシピです。

出典: ブロッコリーと豚肉のニンニク風味炒め [簡単スピード料理] All About

コーン缶で簡単にんにく料理! 人気のおつまみレシピ

甘じょっぱさがたまらない! にんにくバターコーン

旬のアスパラとコーンをバター醤油で炒めた、人気のおつまみレシピ。アスパラはシャキシャキで甘みたっぷり。にんにくが効いて大人っぽくなっています。付け合わせとしても活躍しそうなにんにく料理です。ベーコンやナッツ等、他の食材を加えても香ばしくてグッド。

出典: アレンジ自在! ガーリックバターコーン [簡単スピード料理] All About

パンのリメイクレシピ! スペイン風にんにく料理

おしゃれにんにくスープ 「ソパ・デ・アホ」

お家にある食材で簡単にスペイン料理が作れるレシピ。「ソパ・デ・アホ」はオリーブオイルたっぷりでにんにくが効いたスープに、卵とパンを浮かべたものです。固くなったパンもジューシーで絶品に。これ一皿で主食にもなるダイエットにんにく料理です。

出典: ソパ・デ・アホ(ニンニクのスープ)|今日のもう一品|リビング京都

王道にんにく料理! ペペロンチーノのレシピ

ひと手間でおいしさアップ! ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
ひと手間でおいしさアップ! ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ

相性ばっちりのベーコンとほうれん草で簡単に作れる、ペペロンチーノのレシピです。おいしく作るコツは、具材を炒めた後にゆで汁を加えて、油を乳化させること。このひと手間で味が違ってきます。あっさり・シンプルな味付けのにんにく料理です。【ページ停止】

出典: 「ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

納豆ペペロンチーノ! にんにく香る人気のパスタ

イタリア料理の人気パスタアーリオオーリオペペロンチーノに納豆を足した、にんにくが香りベーコンの旨味もたっぷりの和風スパゲティ「納豆ペペロンチーノ」のレシピ・作り方をご紹介! 味付けには、納豆のタレを使います。タレの代わりに、めんつゆを使ってもいいですよ。

出典: 納豆ペペロンチーノのレシピ! にんにく香る人気のパスタの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

男性向けにんにく料理! ジューシーな鶏肉料理レシピ

間違いないおいしさ! 鶏肉の照り焼き・にんにく風味

甘辛い照り焼きのたれは、にんにく醤油が効いて食欲が湧きます。男性が特に好みそうなにんにく料理ですよね。外はパリッと香ばしく、中がジューシーな鶏肉は絶品。大根おろしには消化を助ける効果も。おいしく焼くコツをぜひ参考にしてみてください。

出典: 笠原 将弘さんの[鶏もも肉のにんにく照り焼き]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

うまい! 塩にんにく鶏唐揚げ

お弁当の人気定番おかずといえば、唐揚げ。食欲増進、ニンニクの香りが効いたすっきり塩味にしました。シンプルな味付けで、肉の旨みが楽しめます。

出典: うまい!塩にんにく鶏唐揚げ [家族のお弁当レシピ] All About

元気みなぎるにんにく料理! 簡単チャーハン・イタ飯レシピ

また食べたくなる がっつり系にんにくチャーハン

豚こまが存在感のある、がっつり系チャーハンのレシピです。素材のうま味がご飯に染み込み、クセになる味。たっぷりのニラとにんにくはスタミナの素。エネルギー補給に一役買うにんにく料理です。お家ご飯の定番にしたい一品ですよ。

出典: 多賀 正子さんの[にんにく肉チャーハン]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

チキンソテー&ガーリックライス

鶏肉も好き、ピラフも好きってな人には満足する一皿です。単品で食べても美味しいですし、混ぜ合わせて食べても美味しい、一度で2度美味しいレシピです。

出典: チキンソテー&ガーリックライス by かめきちパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ドライトマトとベーコンとにんにくのイタ飯

イタリアン素材を集めて作ったイタリア風チャーハン。ドライトマトはオイル漬けのものが使い勝手が良いので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。パスタの具やサラダのトッピング、そのままおつまみとして食べても!

出典: ドライトマトとベーコンとにんにくのイタ飯 [みんなの投稿レシピ] All About

エスニックなにんにく料理 

タイの食堂ごはん、鶏肉のニンニク炒め

食堂や、屋台などでも定番の「鶏肉のニンニク炒め」。たっぷりの油で、揚げるように炒めます。半熟目玉焼きを添えれば、さらにおいしい!

出典: タイの食堂ごはん、鶏肉のニンニク炒め [毎日のタイ料理] All About

タイの定番いかのにんにく炒め

タイではにんにく炒めは定番。お肉や魚、いろんな素材をにんにく炒めにします。今回はイカを使ったレシピを紹介。シンプルで簡単な味付けですが、ご飯にもビールのおかずにもぴったりです。

出典: 少ない材料でOK! タイの定番いかのにんにく炒め [毎日のタイ料理] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項