簡単なひと工夫でにんにくがおいしくなる方法
イタリアンでおなじみのにんにくは、日本でも多くの人に好まれています。レシピもたくさんあり、色々な調理法で食べられていますよね。そんなにんにくをもっと楽しむために、知っておきたいことをまとめました。
今や調味料に欠かせなくなったにんにく。せっかくだから、お店ではおいしいにんにくを買いたいですよね。あなたはおいしいにんにくの見分け方や保存方法を知っていますか?健康効果も合わせてご紹介します。
調理する時や食べる時、にんにくの強い匂いが気になりませんか?実は、切り方にちょっと工夫をすると匂いを少し和らげることができるんです。ここでは、にんにくの下ごしらえで気を付けることや、上手に切るコツをご紹介します。
お手軽ラスクのレシピ! 塗って焼くだけにんにく料理
こちらのラスクは、油で揚げないのが嬉しい簡単レシピです。バターににんにくや砂糖を混ぜてパンに塗り、オーブンで焼くだけのおいしいにんにく料理。おつまみやおやつタイムにおすすめです。日が経って固くなったフランスパンが生まれ変わりますよ。
ニンニク風味と、ぴりっと辛い唐辛子風味のラスク。簡単に作れておいしい大人味です!ティータイムはもちろん、ビールがおいしくなる大人のスナックです。
和食にもぴったり!
作り置きのおかずに、にんにく味噌はいかがですか?あっという間にご飯をたいらげちゃいそうなレシピです。お鍋で煮るだけで作れる簡単にんにく料理。子供が食べる場合は、砂糖を増やして甘くしましょう。おにぎりやナス、豚肉に添えてもおいしいですよ。
カリカリ感がやみつき!
ふかしたじゃがいもを、にんにくの香りを移したオリーブオイルで焼いたおしゃれレシピ。カリカリのにんにくチップが香ばしく、食欲増進してくれます。塩は少し多めの方がおいしくなります。お酒だけでなく、ジュースやお茶にも合うにんにく料理です。
野菜が活きる! にんにく料理のレシピ
塩で味付けすることが多い野菜炒めに、にんにくをプラスした簡単レシピです。小松菜はクセがないので、様々な食材と一緒に炒められます。しめじ以外のきのこと合わせてもおいしいですよ。強火でさっと炒めることで、フレッシュさを保ちおいしく仕上がります。
旬のブロッコリーを引き立てるにんにく料理のレシピ
蒸したブロッコリーは甘くておいしいですよね。特に春は緑が鮮やかで、食卓に色を添えてくれます。にんにくで炒めて更においしくいただきましょう。ご飯のおかずやおつまみにどうぞ。丼物にしたり、焼きそばのあんにしたりするのもいいですね。調味料を他の物に変えても楽しめるレシピです。
コーン缶で簡単にんにく料理! 人気のおつまみレシピ
旬のアスパラとコーンをバター醤油で炒めた、人気のおつまみレシピ。アスパラはシャキシャキで甘みたっぷり。にんにくが効いて大人っぽくなっています。付け合わせとしても活躍しそうなにんにく料理です。ベーコンやナッツ等、他の食材を加えても香ばしくてグッド。
パンのリメイクレシピ! スペイン風にんにく料理
お家にある食材で簡単にスペイン料理が作れるレシピ。「ソパ・デ・アホ」はオリーブオイルたっぷりでにんにくが効いたスープに、卵とパンを浮かべたものです。固くなったパンもジューシーで絶品に。これ一皿で主食にもなるダイエットにんにく料理です。
王道にんにく料理! ペペロンチーノのレシピ

相性ばっちりのベーコンとほうれん草で簡単に作れる、ペペロンチーノのレシピです。おいしく作るコツは、具材を炒めた後にゆで汁を加えて、油を乳化させること。このひと手間で味が違ってきます。あっさり・シンプルな味付けのにんにく料理です。【ページ停止】
出典: 「ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ
イタリア料理の人気パスタアーリオオーリオペペロンチーノに納豆を足した、にんにくが香りベーコンの旨味もたっぷりの和風スパゲティ「納豆ペペロンチーノ」のレシピ・作り方をご紹介! 味付けには、納豆のタレを使います。タレの代わりに、めんつゆを使ってもいいですよ。
男性向けにんにく料理! ジューシーな鶏肉料理レシピ
甘辛い照り焼きのたれは、にんにく醤油が効いて食欲が湧きます。男性が特に好みそうなにんにく料理ですよね。外はパリッと香ばしく、中がジューシーな鶏肉は絶品。大根おろしには消化を助ける効果も。おいしく焼くコツをぜひ参考にしてみてください。
お弁当の人気定番おかずといえば、唐揚げ。食欲増進、ニンニクの香りが効いたすっきり塩味にしました。シンプルな味付けで、肉の旨みが楽しめます。
元気みなぎるにんにく料理! 簡単チャーハン・イタ飯レシピ
豚こまが存在感のある、がっつり系チャーハンのレシピです。素材のうま味がご飯に染み込み、クセになる味。たっぷりのニラとにんにくはスタミナの素。エネルギー補給に一役買うにんにく料理です。お家ご飯の定番にしたい一品ですよ。
鶏肉も好き、ピラフも好きってな人には満足する一皿です。単品で食べても美味しいですし、混ぜ合わせて食べても美味しい、一度で2度美味しいレシピです。
イタリアン素材を集めて作ったイタリア風チャーハン。ドライトマトはオイル漬けのものが使い勝手が良いので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。パスタの具やサラダのトッピング、そのままおつまみとして食べても!
エスニックなにんにく料理
食堂や、屋台などでも定番の「鶏肉のニンニク炒め」。たっぷりの油で、揚げるように炒めます。半熟目玉焼きを添えれば、さらにおいしい!
タイではにんにく炒めは定番。お肉や魚、いろんな素材をにんにく炒めにします。今回はイカを使ったレシピを紹介。シンプルで簡単な味付けですが、ご飯にもビールのおかずにもぴったりです。
免責事項