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バター+醤油に合うものレシピ!ジュワっと香り旨みが広がる絶品4選

「バター+醤油」は黄金の組み合わせ。コクがあって香ばしく、どんな料理も美味しくしてくれる相性抜群の味付けです。こんなに美味しいのにリーズナブルでお手軽なのも魅力的。今回は、食欲が沸き立つ「バター+醤油」に合うもの、鉄板レシピを4つご紹介します!

執筆者:All About 編集部

バター+醤油に合うものは? すぐに真似したくなる簡単レシピ

醤油バターは最強コンビ

醤油バターは最強コンビ

バター醤油は、ハズレなしで美味しい、みんなが大好きな組み合わせ。香ばしい醤油とバターのコクはまさに相性抜群、白いご飯がすすむ食欲増幅の味わいですよね! 今回は、簡単に作れる「バター+醤油」が主役のレシピをご紹介します。献立に役立つ、美味しいおかずが勢揃いです!
 
<目次>
 

かじきのソテー きのこ柚子ソース添え

かじきのソテー きのこ柚子ソース添え(出典:かじきのソテー きのこ柚子ソース)

かじきのソテー きのこ柚子ソース添え(出典:かじきのソテー きのこ柚子ソース

カロリーは控えめなのに食べ応え抜群のかじきと栄養たっぷりのきのこを、バター醤油で香ばしく味付けしたソテー。仕上げにトッピングした柚子が味のアクセントになって、さっぱりした後味にしてくれます。こってりしすぎず食べやすい、ボリューム満点のおかず料理です。

【作り方】2人分
  1. かじき3切れは塩こしょう、酒をふって、10分ほど常温に置いておく。舞茸、えのき、しめじ(各1/2株)は食べやすい大きさに裂き、ニンニクはみじん切りに。柚子は千切りにしておく。
  2. かじきの水分をよくおさえてから、表面に軽く小麦粉をつける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で片面がきつね色になるまでかじきを焼く。ひっくり返し、火を弱めてフタをして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。両面に焼き色をつけたらフライパンから取り出す
  4. フライパンに残った余分な油をふき取り、新しくオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける
  5. ニンニクの香りがしてきたら、きのこを加えて火を中火にして軽く炒める。料理酒を加えてフタをし、軽く蒸したら、みりん大さじ2と醤油大さじ2を加えて一度沸騰させる
  6. 最後に柚子の果汁とバターを加え、全体になじませる。かじきにきのこのソースをかけ、柚子の千切りを添えて完成
 

じゃがいも揚げバターしょうゆ味

新じゃが揚げバターしょうゆ味(出典:新じゃが揚げ バター醤油味)

新じゃが揚げバターしょうゆ味(出典:新じゃが揚げ バター醤油味

ほくほくに揚げたじゃがいもを甘じょっぱいバター醤油ダレに絡めた、香ばしいおかず料理。皮付きのじゃがいもは食感も楽しく、食欲を増幅させてくれる美味しさです。お弁当のおかずやおやつ、おつまみとしても幅広く楽しめる、みんなが大好きな味わいです。

【作り方】2人分
  1. じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 揚げ油を熱し、中温よりも少し低めに設定してじゃがいもを揚げる。中まで完全に火が通りキツネ色になったら、金網にあげて油を切る
  3. フライパンに、バター20g、みりん大さじ2、三温糖小さじ1.5、醤油大さじ2を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
  4. 油をきったじゃがいもを、タレとよくからめて完成
 

バター風味のアスパラガスご飯

バター風味のアスパラガスご飯(出典:バター風味のアスパラガスご飯)

バター風味のアスパラガスご飯(出典:バター風味のアスパラガスご飯

コリコリとした食感が豊かなアスパラガスに、バター醤油の香ばしいご飯、そしてピリッと辛いブラックペッパーの相性が絶妙! 仕上げに粉チーズをたっぷりとふりかけて、イタリアンテイストにいただきましょう。ご飯は白米でももちろんOKですが、玄米にするとより食感が良くなるのでおすすめです。

【作り方】2人分
  1. アスパラガス1束は芯と繊維を取り除いて、7mm幅の輪切りにする
  2. フライパンにバターを溶かし、アスパラガスを加えて炒める
  3. ご飯と白ワイン大さじ1を加え、全体がまんべんなく混ざるよう1分ほど炒め、塩・醤油小さじ1/3・ブラックペッパーを加えて味付けして、さらに1分炒める
  4. お皿に盛り付けて、粉チーズを散らしたらできあがり
 

するめいかとセロリのガーリック炒め

するめいかとセロリのガーリック炒め(出典:するめいかとセロリのガーリック炒め)

するめいかとセロリのガーリック炒め(出典:食感が楽しい! するめいかとセロリのガーリック炒め

歯ごたえ抜群のいかと、シャキシャキとした食感が楽しいセロリの相性は抜群。しめじもたっぷりと入れて、ボリューム満点の炒め物に仕上げました。味付けは、バター醤油とニンニクをベースに、仕上げのレモンで爽やかな酸味をプラス。ビールのおつまみにもぴったりです!

【作り方】2人分
  1. するめいか1杯をさばき、胴の部分は1cm幅のリング状に、足は4cm程の長さに、エンペラは一口大の大きさに切る
  2. 下ごしらえしたいか全体に酒をふり、10分程置いて臭みをとる
  3. セロリ120g、しめじ120gを食べやすい大きさに切る
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、するめいかを入れて塩とブラックペッパーをふり、1分程炒める
  5. セロリとしめじを入れ、加塩バターとニンニクを加える。蓋をして2分程蒸し焼きにする。レモン汁と醤油を加えて軽く混ぜ、皿に盛り付けて完成

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