バター+醤油に合うものは? すぐに真似したくなる簡単レシピ
醤油バターは最強コンビ
かじきのソテー きのこ柚子ソース添え
かじきのソテー きのこ柚子ソース添え(出典:かじきのソテー きのこ柚子ソース)
【作り方】2人分
- かじき3切れは塩こしょう、酒をふって、10分ほど常温に置いておく。舞茸、えのき、しめじ(各1/2株)は食べやすい大きさに裂き、ニンニクはみじん切りに。柚子は千切りにしておく。
- かじきの水分をよくおさえてから、表面に軽く小麦粉をつける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で片面がきつね色になるまでかじきを焼く。ひっくり返し、火を弱めてフタをして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。両面に焼き色をつけたらフライパンから取り出す
- フライパンに残った余分な油をふき取り、新しくオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける
- ニンニクの香りがしてきたら、きのこを加えて火を中火にして軽く炒める。料理酒を加えてフタをし、軽く蒸したら、みりん大さじ2と醤油大さじ2を加えて一度沸騰させる
- 最後に柚子の果汁とバターを加え、全体になじませる。かじきにきのこのソースをかけ、柚子の千切りを添えて完成
じゃがいも揚げバターしょうゆ味
新じゃが揚げバターしょうゆ味(出典:新じゃが揚げ バター醤油味)
【作り方】2人分
- じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、食べやすい大きさに切る
- 揚げ油を熱し、中温よりも少し低めに設定してじゃがいもを揚げる。中まで完全に火が通りキツネ色になったら、金網にあげて油を切る
- フライパンに、バター20g、みりん大さじ2、三温糖小さじ1.5、醤油大さじ2を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
- 油をきったじゃがいもを、タレとよくからめて完成
バター風味のアスパラガスご飯
バター風味のアスパラガスご飯(出典:バター風味のアスパラガスご飯)
【作り方】2人分
- アスパラガス1束は芯と繊維を取り除いて、7mm幅の輪切りにする
- フライパンにバターを溶かし、アスパラガスを加えて炒める
- ご飯と白ワイン大さじ1を加え、全体がまんべんなく混ざるよう1分ほど炒め、塩・醤油小さじ1/3・ブラックペッパーを加えて味付けして、さらに1分炒める
- お皿に盛り付けて、粉チーズを散らしたらできあがり
するめいかとセロリのガーリック炒め
するめいかとセロリのガーリック炒め(出典:食感が楽しい! するめいかとセロリのガーリック炒め)
【作り方】2人分
- するめいか1杯をさばき、胴の部分は1cm幅のリング状に、足は4cm程の長さに、エンペラは一口大の大きさに切る
- 下ごしらえしたいか全体に酒をふり、10分程置いて臭みをとる
- セロリ120g、しめじ120gを食べやすい大きさに切る
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、するめいかを入れて塩とブラックペッパーをふり、1分程炒める
- セロリとしめじを入れ、加塩バターとニンニクを加える。蓋をして2分程蒸し焼きにする。レモン汁と醤油を加えて軽く混ぜ、皿に盛り付けて完成
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