簡単! 個性豊かな時短カレーレシピ4選
簡単! 個性豊かな時短カレーレシピ4選
電子レンジで作る時短ポークカレー
電子レンジで作る時短ポークカレー(出典:電子レンジで作るポークカレーのレシピ!簡単15分でできる作り方)
【作り方】2人分
- 豚肉100g、じゃがいも1個、ニンジン大1/4本~小1/2本、玉ねぎ1/4個を一口大に切る
- 耐熱ボウルに野菜、肉、水300mlを入れ、ラップをかけて電子レンジで約10分加熱する
- レンジから取り出し、アクを取り除いてルー3皿分を加えて全体を混ぜる。再度ラップをかけて約2分30秒加熱する
- レンジから取り出し、牛乳大さじ2を加え、よく混ぜたら完成
トマトなど夏野菜を使ったゴーヤのドライカレー
トマトなど夏野菜を使ったゴーヤのドライカレー(出典:ゴーヤカレーの簡単レシピ!トマトなど夏野菜を使ったドライカレー)
【作り方】2人分
- スプーンでワタと種をくり抜いたゴーヤ1/2本を、7mm幅ほどの薄切りにする
- ボウルに、ゴーヤと塩小さじ1/4を加えて、もみこみ、苦味抜きをする
- ゴーヤが入ったボウルにカレー粉小さじ1/3と醤油小さじ1/3を加え、下味をつける
- みじん切りにした玉ねぎ1/2個・ニンニク1/2~1個・生姜1片をオリーブオイルで炒める
- 合びき肉100gを加えて炒めたら、一度火を止めて、カレー粉小さじ1・醤油小さじ1・はちみつを加えたらザッと混ぜる
- ざく切りトマト1/2個を加え、塩こしょうを振り、弱火にかける
- ゴーヤを加えて、2~3分ほど中火で炒めてできあがり
夏野菜のまろやか子どもカレー
夏野菜のまろやか子どもカレー(出典:夏野菜でまろやか! スパイスで作る子どもカレー)
【作り方】2人分
- ニンジンとじゃがいもを輪切りにし、型で抜いて飾り用の野菜を用意する
- なすとセロリを乱切りに。ねぎの青い部分と、ニンジンとじゃがいもを用意する
- ニンニクと生姜で香りづけした油で鶏肉450gを焼く。焼き色がついたら鍋から取り出す
- 肉を取り除いた鍋に、水、【2】の野菜を加えて火にかける。沸騰したら弱火で30分煮込む
- 別の鍋に、粗みじんにした玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る
- かぼちゃとトマトは乱切りに、りんごはすりおろしておく
- クミンパウダー・ターメリックパウダー・ジンジャーパウダー・コリアンダーパウダー・カルダモン・パプリカパウダー・塩を配合してスパイスを作る
- 【4】の鍋に【5】【6】【7】の具材とヨーグルトを加えて弱火で20分煮込む
- カレーをミキサーで滑らかにつぶし、茹でた飾り用の野菜や鶏肉を盛り付けて完成
ビリヤニ風鶏肉のカレー炊き込みごはん
ビリヤニ風鶏肉のカレー炊き込みごはん(出典:ビリヤニ風!鶏肉のカレー炊き込みごはん)
【作り方】2人分
- 鶏もも肉250gを4等分に切る。玉ねぎ1/2個はみじん切りにする。米1合はといでザルにあげて水を切る
- バットに鶏肉、カレー粉小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/2、牛乳大さじ1.5を入れて下味をつける
- 大きめのフライパンで玉ねぎを炒める。鶏肉の皮の部分を下にして、つけ汁ごと両面を焼く。
- 鶏肉のみ取り出し、水を切った米を玉ねぎと一緒に炒める
- 炊飯器に炒めた米を入れ、鶏肉をのせ、水180mlを加えて、炊飯器で炊く
- 炊き上がったら皿に盛り付け、お好みでトマト、キュウリを添えて完成
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