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カレーの簡単レシピ! 時短レシピからビリヤニ風まで絶品4選

簡単カレーレシピをご紹介いたします。たった15分でできる時短カレー、本格スパイスカレー、お子様でも食べやすいまろやかカレー、炊飯器で作るビリヤニ風のカレーなど、個性豊かな絶品カレーレシピをご紹介します。お好みの味を探して、ぜひご家庭で挑戦してみてくださいね!

執筆者:All About 編集部

簡単! 個性豊かな時短カレーレシピ4選

簡単! 個性豊かな時短カレーレシピ4選

簡単! 個性豊かな時短カレーレシピ4選

今回は時間がなくても作れる電子レンジを使ったカレーから、数種類のスパイスを配合して作る本格カレーまで、絶品レシピを4種類ご紹介します。お好みの味を探して、ぜひご家庭で挑戦してみてくださいね!
 
<目次>
 

電子レンジで作る時短ポークカレー

電子レンジで作るポークカレー

電子レンジで作る時短ポークカレー(出典:電子レンジで作るポークカレーのレシピ!簡単15分でできる作り方

電子レンジでたったの15分、時間がなくても簡単に作れるポークカレーのレシピです。材料は豚肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎとシンプル。火が通りにくい材料は薄く切るのがポイントです。カレーを加熱している間に、パパッと付け合わせのサラダも用意できそうですね。
 
【作り方】2人分
  1. 豚肉100g、じゃがいも1個、ニンジン大1/4本~小1/2本、玉ねぎ1/4個を一口大に切る
  2. 耐熱ボウルに野菜、肉、水300mlを入れ、ラップをかけて電子レンジで約10分加熱する
  3. レンジから取り出し、アクを取り除いてルー3皿分を加えて全体を混ぜる。再度ラップをかけて約2分30秒加熱する
  4. レンジから取り出し、牛乳大さじ2を加え、よく混ぜたら完成
 

トマトなど夏野菜を使ったゴーヤのドライカレー

トマトなど夏野菜を使ったゴーヤのドライカレー

トマトなど夏野菜を使ったゴーヤのドライカレー(出典:ゴーヤカレーの簡単レシピ!トマトなど夏野菜を使ったドライカレー

ゴーヤが主役の夏野菜ドライカレーは、見た目も鮮やかで食欲が沸き立つメニュー。ゴーヤは火を通しすぎると、くったりしすぎて苦さやシャキシャキ具合がなくなってしまうので、さっと火を通すだけのドライカレーに使うのがぴったり。材料を煮込まないから、時間をかけずにでき上がります!

【作り方】2人分
  1. スプーンでワタと種をくり抜いたゴーヤ1/2本を、7mm幅ほどの薄切りにする
  2. ボウルに、ゴーヤと塩小さじ1/4を加えて、もみこみ、苦味抜きをする
  3. ゴーヤが入ったボウルにカレー粉小さじ1/3と醤油小さじ1/3を加え、下味をつける
  4. みじん切りにした玉ねぎ1/2個・ニンニク1/2~1個・生姜1片をオリーブオイルで炒める
  5. 合びき肉100gを加えて炒めたら、一度火を止めて、カレー粉小さじ1・醤油小さじ1・はちみつを加えたらザッと混ぜる
  6. ざく切りトマト1/2個を加え、塩こしょうを振り、弱火にかける
  7. ゴーヤを加えて、2~3分ほど中火で炒めてできあがり
 

夏野菜のまろやか子どもカレー

夏野菜のまろやか子どもカレー

夏野菜のまろやか子どもカレー(出典:夏野菜でまろやか! スパイスで作る子どもカレー

野菜をたっぷり使ったカレー。数種類のスパイスやすりおろしりんごなどを入れているので、まろやかな味わいの中にもしっかりとしたコクがあります。子供でも食べやすい甘みのあるカレーですが、大人用にアレンジする場合は、赤唐辛子の粉を加えて煮込むのがおすすめです。
 
【作り方】2人分
  1. ニンジンとじゃがいもを輪切りにし、型で抜いて飾り用の野菜を用意する
  2. なすとセロリを乱切りに。ねぎの青い部分と、ニンジンとじゃがいもを用意する
  3. ニンニクと生姜で香りづけした油で鶏肉450gを焼く。焼き色がついたら鍋から取り出す
  4. 肉を取り除いた鍋に、水、【2】の野菜を加えて火にかける。沸騰したら弱火で30分煮込む
  5. 別の鍋に、粗みじんにした玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る
  6. かぼちゃとトマトは乱切りに、りんごはすりおろしておく
  7. クミンパウダー・ターメリックパウダー・ジンジャーパウダー・コリアンダーパウダー・カルダモン・パプリカパウダー・塩を配合してスパイスを作る
  8. 【4】の鍋に【5】【6】【7】の具材とヨーグルトを加えて弱火で20分煮込む
  9. カレーをミキサーで滑らかにつぶし、茹でた飾り用の野菜や鶏肉を盛り付けて完成
 

ビリヤニ風鶏肉のカレー炊き込みごはん

ビリヤニ風鶏肉のカレー炊き込みごはん

ビリヤニ風鶏肉のカレー炊き込みごはん(出典:ビリヤニ風!鶏肉のカレー炊き込みごはん

鶏肉をカレーで味付けし、ごはんと一緒に炊き込んで作るタイ食堂顔負けのレシピ。インド料理「ビリヤニ」にも似ていて、食べ応えがあります。より本場の風味に近づけたいときは、オニオンフライをトッピングし、パクチーベースのソースを添えていただきましょう。

【作り方】2人分
  1. 鶏もも肉250gを4等分に切る。玉ねぎ1/2個はみじん切りにする。米1合はといでザルにあげて水を切る
  2. バットに鶏肉、カレー粉小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/2、牛乳大さじ1.5を入れて下味をつける
  3. 大きめのフライパンで玉ねぎを炒める。鶏肉の皮の部分を下にして、つけ汁ごと両面を焼く。
  4. 鶏肉のみ取り出し、水を切った米を玉ねぎと一緒に炒める
  5. 炊飯器に炒めた米を入れ、鶏肉をのせ、水180mlを加えて、炊飯器で炊く
  6. 炊き上がったら皿に盛り付け、お好みでトマト、キュウリを添えて完成

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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