毎日のタイ料理

カオモックガイ風レシピ……鶏肉のカレー炊き込みごはん

鶏肉をカレーで味付けし、ごはんと一緒に炊き込んだ「カオモックガイ」を、家庭でも作れるように簡単アレンジ。カオモックガイは、タイ・バンコクの食堂やフードコートなどでも食べられるマレー料理。近頃人気のインド料理、「ビリヤニ」に似たメニューです。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

カオモックガイ風レシピ……鶏肉のカレー炊き込みごはん

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

カオモックガイ風! 鶏肉のカレー炊き込みごはんレシピ

カレー粉で鶏肉とご飯を炒め、炊飯器のスイッチを入れるだけ! タイの食堂では、大きな鍋などで炊くこの炊き込みご飯、最近話題のインド料理「ビリヤニ」にも少し似ています。

タイの食堂やフードコートでは、オニオンフライをトッピングし、パクチーベースのソースを添えていただくことも。以前ご紹介した、ピリ辛パクチーソースを添えてもおいしいですよ。
 

ビリヤニ風炊き込みごはんの材料(2人分)

鶏肉のカレー炊き込みごはんの材料
鶏もも肉1枚(250g)
ご飯1合
カレー粉小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
小さじ1/4
牛乳大さじ1.5
たまねぎ中1/2個

ビリヤニ風炊き込みごはんの作り方・手順

鶏肉のカレー炊き込みごはんの作り方

1材料を用意する

鶏肉は4つに切る。玉ねぎはみじん切りにする。米はといでザルにあげて水を切る。 
鶏肉は4つに切る。玉ねぎはみじん切りにする。米はといでザルにあげて水を切る。 

2鶏肉に下味をつける

バッドに鶏肉、カレー粉、ガラムマサラ、牛乳を入れて下味をつける。      
バッドに鶏肉、カレー粉、ガラムマサラ、牛乳を入れて下味をつける。      

3フライパンで炒める

フライパンに油(分量外)を熱し、たまねぎを炒める。鶏肉の皮の部分を下にして、つけ汁ごと両面を焼く。この時点では、中まで火が通らなくてもOK。<br />
フライパンに油(分量外)を熱し、たまねぎを炒める。鶏肉の皮の部分を下にして、つけ汁ごと両面を焼く。この時点では、中まで火が通らなくてもOK。

4米を炒める

鶏肉のみ取り出し、水を切った米を玉ねぎと一緒に炒める。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
鶏肉のみ取り出し、水を切った米を玉ねぎと一緒に炒める。      

5炊飯器で炊く

炊飯器に炒めた米を入れ、鶏肉をのせ、水180ml(分量外)を加えて、炊飯器で炊く。器に盛り、お好みでトマト、キュウリを添える。
炊飯器に炒めた米を入れ、鶏肉をのせ、水180ml(分量外)を加えて、炊飯器で炊く。器に盛り、お好みでトマト、キュウリを添える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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