そうめんには「ごま油」の風味をきかせてアレンジ!
「そうめん+ごま油」のアレンジ
「ごま油」を使ったアレンジで香ばしく、おいしく、栄養豊富なそうめんを作りましょう!
きゅうりと豚バラのアッサリそうめんチャンプルー
きゅうりと豚バラのアッサリそうめんチャンプルー(出典:夏のスピード麺!そうめんチャンプルー)
【作り方】2人分
- きゅうり1本を洗い、へたを取り、すりこ木などでたたく
- しいたけ2枚を5mm幅に、豚バラ肉120gは食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める
- しいたけ、きゅうりを入れて1~2分しっかり炒めて酒、塩で味を付ける
- 茹でて水気を切ったそうめんを加えて手早く炒め合わせる
- 醤油を加えて全体を大きく混ぜ、ブラックペッパーをふればできあがり
鶏ささみとネギ塩つけだれの旨みたっぷりそうめん
鶏ささみとネギ塩つけだれの旨みたっぷりそうめん(出典:食欲すすむ塩味のつゆ。ネギ塩だれの鶏そうめん)
【作り方】2人分
- 鍋に水200mⅼと塩小1/2、酒大2を入れて熱し、沸騰したらささみ2本を入れる
- 再沸騰したら火を止め、粗熱が取れるまでフタも茹で汁もそのままにささみを冷ます
- 茹で汁150mlを鍋に残し、水150ml、みじん切りにした長ネギ、鶏がらスープの素、塩を加えて火にかける
- 煮立ったらごま油を加えて、火を止めたら、つけだれの完成
- ささみは手でほぐし、かいわれ大根とミニトマトは半分に切る
- 流水で冷やしたそうめんに、ささみと切った材料を盛り付けて完成
辛うま! 韓国の「ビビン冷麺」風そうめん
辛うま! 韓国の「ビビン冷麺」風そうめん(出典:さっぱり辛うま!ビビン冷麺風そうめん)
【作り方】2人分
- コチュジャン大2、醤油大1、酢大1、砂糖小1、ごま油小2、オイスターソース小1、生姜とニンニクはすりおろし少々を混ぜてコチュジャンソースを作る
- 中火~強火で7~8分加熱した半熟卵をすぐに水で冷やし、殻をむいて半分にカット
- りんごときゅうりは細切りに、キムチは食べやすい大きさに切っておく
- 具材をのせて、コチュジャンソースをかける
夏野菜と鶏肉のサッパリそうめん
夏野菜と鶏肉のサッパリそうめん(出典:さっぱりとしておいしい! 夏野菜と鶏肉のそうめん)
【作り方】2人分
- ゴーヤ1本を縦半分に切り、ワタと種をとり1cm厚に切って塩をふりかける
- きゅうり2本は塩をふりかけて板ずりをして、5cmの長さに切る
- 一口サイズにした鶏肉300gを炒め、次にゴーヤを加え炒める
- ボウルにごま油大1とおろしニンニク、冷ましておいた鶏肉とゴーヤを加える
- きゅうりと、それぞれ千切りのみょうが、生姜、大葉、そして練り梅を加え混ぜる
- そうめんに盛って完成
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