子供が喜ぶ朝ごはん! 簡単おにぎらずの作り方
子どもの頃は、こんなことをすると「食べ物で遊んじゃいけない」と大人たちに怒られたかもしれませんね。でも、改めて考えてみると、意外といい方法です。何より楽しいです。楽しく作って美味しく食べた記憶は、大人になってもずっと残るはずです。
ということで、ご飯茶碗にご飯を入れて、みそ汁のお椀を重ねて、しゃかしゃかフリフリして作る、おにぎらずを提案します。朝の忙しい時間に、子どもたちが自分で楽しく作って食べてくれたなら、お母さんもお父さんも嬉しいし、きっと助かることでしょう。
ということで、ご飯茶碗にご飯を入れて、みそ汁のお椀を重ねて、しゃかしゃかフリフリして作る、おにぎらずを提案します。朝の忙しい時間に、子どもたちが自分で楽しく作って食べてくれたなら、お母さんもお父さんも嬉しいし、きっと助かることでしょう。
フリフリおにぎらずの材料(2人分)
フリフリおにぎらずの作り方・手順
フリフリおにぎらずを作る
1:ご飯と具と茶碗を用意する
ご飯、ご飯茶碗、お汁椀、塩、海苔、ふりかけ、具(納豆を醤油で味つけしたもの、ソーセージを炒めたもの、たらこ、焼いた塩鮭をほぐしたもの、煎り卵、コロッケを一口大に切ってソースをかけたもの)を用意する。
2:ご飯茶碗にご飯をよそう
ご飯茶碗にご飯をよそう。
3:お汁椀を重ねてフリフリ
お汁椀をかぶせ、両手でしっかり持ってふる。
4:上下にふれば細長に
上下にフリフリすれば細長く。
5:ぐるぐる回してふれば丸くなる
ぐるぐる回してフリフリすれば丸くなる。
6:お好みの具をのせたり、ふりかけをかければできあがり
お好みに具をのせたり、ふりかけをかけたりする。
7:海苔を巻けば手づかみで食べられる
海苔を巻けば、手づかみで食べられる。
8:そのままラップで包んでお弁当用
ラップで包めばお弁当用おにぎらず。
9:楽しく食べる、フリフリおにぎらず
いろいろ楽しめる、フリフリおにぎらず。
ガイドのワンポイントアドバイス
ご飯に具をのせて振るとまとまりにくいので、白ご飯だけをフリフリして丸めてから具をのせた方が、綺麗にできます。お茶碗は、陶器同士だと割れたり欠けたりする恐れがあるので避けてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。