ひもかわうどんを市販で! 味噌煮込みうどんレシピ
ほうとうと言えば、山梨県の郷土料理のひとつで、ひもかわうどんとカボチャなどの野菜入りの煮込みうどんです。本来は、平たい麺を使うところですが、今回は、市販のうどんを使って、ほうとう風のうどんを作りました。カボチャ入りの味噌仕立てスープで、栄養たっぷり、お腹もいっぱいです。
具たくさんのほうとう風煮込みうどんの材料(2人分)
具たくさんのほうとう風煮込みうどんの作り方・手順
煮込みうどんの作り方
1:ゴボウ、カボチャ、豚肉を切る
ゴボウはタワシで泥をよく落とし、ささがきにします。カボチャは皮を剥き、種を取り除き、小さめの薄切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2:シイタケ、ダイコン、ニンジン、ネギを切る
シイタケは石づきを取り、5mm幅に切ります。ダイコンとニンジンは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにします。ネギは斜め切りにします。
3:5分煮る
だし汁を煮立たせ、ダイコン、ニンジン、カボチャを加え、アクを取り除きながら、5分煮ます。
4:アクを取り除きながら、さらに5分煮る
ネギ、シイタケ、豚肉を3に加え、アクを取り除きながら、さらに5分煮ます。
5:完成
みそとしょうゆを加え、味をととのえたらうどんを加え、1~2分煮込んでできあがりです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。