なめこと納豆のチゲうどんレシピ
つるりとした食感が特徴のなめこ。おいしいだけでなく、食物繊維やビタミン類など栄養も豊富です!たくさん食べたい食品ですが、ついついお味噌汁にばかり使いがちではないでしょうか。今回は、チゲうどんをご紹介します。
発酵食品キムチと納豆も加えて体に嬉しい一品なので、遅くなってしまった夜ごはんにもおすすめです。
なめこと納豆のチゲうどんの材料(2人分)
なめこと納豆のチゲうどんの作り方・手順
なめこと納豆のチゲうどん
1:ねぎを切り、冷凍うどんを解凍する

青ねぎを2cm程度の斜め切りにする。冷凍うどんを袋に記載の通りに電子レンジで加熱する。
2:キムチ、豆板醤をいためる

鍋にごま油を中火で熱し、キムチ、豆板醤を1分半程度炒める。
3:具材を煮込んで盛り付ける

鍋に水450ml、めんつゆ、あさり(水煮缶)を加える。
沸騰したらなめこ、納豆を加え、ひと煮立ちしたらうどんを加え、器に盛り付ける。青ねぎを散らす。