厚揚げとトマトで栄養満点にアレンジ!エスニックそうめんレシピ
猛暑続きですね!夏バテ防止にごはんはしっかり食べたいものですが、なかなか食欲が湧きづらい日もありますよね。
そこで今回は暑くても食べやすいアレンジそうめんのご紹介です!
たっぷり野菜が食べられて、さらに厚揚げでたんぱく質もとれるので一皿でバランスがとれる一品です。
そうめんを茹でる以外に火を使わないので手軽に仕上がりますよ。
厚揚げのエスニックそうめんの材料(2人分)
厚揚げのエスニックそうめんの作り方・手順
エスニックそうめん
1:野菜を大きめに切る
トマトは1.5cm程度の角切り、パクチーは太い茎を取り除いてざく切りにする。
2:厚揚げをトースターで焼く
厚揚げはアルミホイルにのせてトースターで焼き色がつくまで焼き、一口大に切る。
3:エスニックだれを作る
〈エスニックだれ〉の材料を混ぜ合わせる。
4:そうめんを茹でる
5:野菜を盛ってタレをかけて完成!
器のそうめんの上にトマト、パクチー、厚揚げを盛り、エスニックだれをかけ、レモンを添える。レモンをまわしかけてどうぞ。
ガイドのワンポイントアドバイス
エスニックだれはそうめんだけでなく、サラダのドレッシング代わりにしてもでもおいしくいただけます。