カラスミのパスタレシピ!奥深い味が楽しめる
お酒のお伴の定番のからすみ。これはイタリアではボッタルガといわれ、同じく親しまれています。基本的に違うのは、日本のカラスミはボラの卵だけですが、イタリアではボラだけでなく、マグロの卵を使用することもあります。 でも共にある風味は格別で、パスタにひとふりだけで、とても美味しく品のあるパスタメニューになります。シチリアやサルデニアの名産品としてイタリア人にも大変重宝されています。酒の肴だけでなく、パスタにもぜひ試してみて下さい!
カラスミのパスタの材料(2人分)
カラスミのパスタの作り方・手順
カラスミのパスタの作り方
1:調味料を火にかける
小鍋に、みじん切りにしたにんにく、種を取り除いたタカの爪、オリーブオイルを入れ、ごく弱火にかけ、にんにくの香りが出たら火をとめる。
※にんにくは焦がさないよう、時々鍋を振るい、若干キツネ色がかったら火をとめます2:パスタを茹でる
たっぷり目の塩でパスタを茹で、ゆで汁を1に先に加え、よく水を切ったら、素早く1に和える。 この時、ゆで汁を大さじ2杯程1に加えておきます。
3:完成
仕上げにすりおろしたカラスミとブロッコリーの芽をざっくりと和えて皿にもる。
ガイドのワンポイントアドバイス
ブロッコリーの芽はなくてもかまいません。代用で浅葱や白髪ねぎでも美味しくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。