グルメ・各国料理(海外)/各国料理

西欧の料理(8ページ目)

フランスやイタリアなど日本でも人気の高い各国料理がひしめく西ヨーロッパ。世界のグルメシーンをけん引するシェフも多く輩出しており、レベルの高い食が楽しめるのが魅力です。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

素朴で和む家庭の味、オランダ料理

ニシン
「ハーリング」と呼ばれるニシンの屋台もよくみかける。なかでも旬は5月下旬から6月 (C)オランダ政府観光局 www.holland.or.jp
エルテンスープ
エルテンスープ (C)オランダ政府観光局 www.holland.or.jp
「家庭の味」という表現がしっくりはまるオランダ料理は、どこかホッと和む味わいが魅力。主食といっても過言ではないほどジャガイモが多用されるほか、ニシンやムール貝など海の幸が充実しているのも特徴。街の名前をとったエダムやゴーダなどのチーズは世界的にも有名です。

代表的な味覚は、グリーンピースとソーセージを煮込んだ「エルテンスープ」、マッシュポテト状のジャガイモや牛肉などを煮込んだシチュー「ヒュツポット」といった煮込み料理。気軽な街角グルメならコロッケの元祖「クロケット」やオランダ風パンケーキ「パネクックン」もおすすめです。

ユニークなところでは旧植民地のインドネシア料理をオランダスタイルでいただく「ライスターフェル」もぜひ。これは食べ方の名称で、20種類近い小皿料理を一度にテーブルに並べるもの。多くの品を少しずつ楽しめるのが魅力のスタイルです。
  • 前のページへ
  • 1
  • 7
  • 8
  • 9
  • 11
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます