素朴で和む家庭の味、オランダ料理
「ハーリング」と呼ばれるニシンの屋台もよくみかける。なかでも旬は5月下旬から6月 (C)オランダ政府観光局 www.holland.or.jp |
エルテンスープ (C)オランダ政府観光局 www.holland.or.jp |
代表的な味覚は、グリーンピースとソーセージを煮込んだ「エルテンスープ」、マッシュポテト状のジャガイモや牛肉などを煮込んだシチュー「ヒュツポット」といった煮込み料理。気軽な街角グルメならコロッケの元祖「クロケット」やオランダ風パンケーキ「パネクックン」もおすすめです。
ユニークなところでは旧植民地のインドネシア料理をオランダスタイルでいただく「ライスターフェル」もぜひ。これは食べ方の名称で、20種類近い小皿料理を一度にテーブルに並べるもの。多くの品を少しずつ楽しめるのが魅力のスタイルです。