グルメ・各国料理(海外)/各国料理

西欧の料理(7ページ目)

フランスやイタリアなど日本でも人気の高い各国料理がひしめく西ヨーロッパ。世界のグルメシーンをけん引するシェフも多く輩出しており、レベルの高い食が楽しめるのが魅力です。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

一人当たりのレストラン数が最多、ベルギー料理

ムール貝の白ワイン蒸し
ムール貝の白ワイン蒸し。白ワイン蒸し以外の食べ方もある。写真は有名なベルギーのチェーン店Chez Leonのもの (C)Chez Leon
ブリュッセルワッフル
生クリームなどのトッピングも楽しめるブリュッセルワッフル
ベルギーはフランスと並ぶ美食大国。国民一人当たりのレストランの数がヨーロッパで最も多く、舌の肥えた人々を満足させるグルメが目白押しです。フランス料理の影響も受けつつ、洗練された食文化を育んできました。

ベルギー名物として最初に名前が挙がる「ムール貝の白ワイン蒸し」は、「フリッツ」(フライドポテト)やベルギービールと味わうのが定番。800種類にも及ぶベルギービールのなかには、フルーツやハーブを使ったものもあり、料理にも使われます。

スイーツにも定評があり、「ゴディバ」や「ノイハウス」など日本でも有名なチョコレートブランドの多くはベルギー生まれ。とくにチョコレートの中にナッツやクリームを詰めた「プラリネ」が人気です。朝食やおやつにぴったりのベルギーワッフルは、楕円形をしたリエージュワッフルと長方形のブリュッセルワッフルの2種類があります。
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