グルメ・各国料理(海外)/各国料理

東南アジアの料理(3ページ目)

日本と同じお米文化の東南アジア。しかし合わせて食べるおかずの味はまったく違い、唐辛子やココナッツミルクなどを用いたエキゾチックなテイストが魅力。酸味や辛味の絶妙なバランスにはまる人も多いはず!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

珍しいモチ米文化の国、ラオス料理

肉の和え物「ラープ」。肉は生肉の場合もある(c)ASEAN-Japan Centre

肉の和え物「ラープ」。肉は生肉の場合もある(c)ASEAN-Japan Centre

タムマックフン
タムマックフン(c)ASEAN-Japan Centre
タイとベトナムに挟まれたラオスは昔ながらの風景に出会える素朴な国。モチ米「カオニャオ」を主食とし、料理には唐辛子を多く使います。辛さで有名なのが、まだ熟していないパパイヤの千切りに唐辛子やニンニク、魚醤などを混ぜた「タムマックフン」。タイでいうところのソムタムですね。

内陸の国ゆえ、基本的に食材は肉、または川の幸がメイン。田舎に行けば虫を食べるのも一般的です。ラオスを代表する料理といえば、細かく刻んだ肉にタマネギやライムなどを加えた和え物「ラープ」。これとカオニャオを食べるのがラオスの典型的な食事といえるでしょう。

 

街なかで簡単に手に入るフランスパン(c)ASEAN-Japan Centre

街なかで簡単に手に入るフランスパン(c)ASEAN-Japan Centre

ベトナム同様、フランスの植民地だったためにフランスパンもポピュラーで、特にヴィエンチャンなどの都市部ではパン屋さんも多く見かけます。フランスパンは屋台でも売っているので、朝食にもよく登場します。具入りのサンドイッチには香草が入ることもあり、アジアらしい独特の味わいに仕上がっています。
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