グルメ・各国料理(海外)/各国料理

東南アジアの料理(10ページ目)

日本と同じお米文化の東南アジア。しかし合わせて食べるおかずの味はまったく違い、唐辛子やココナッツミルクなどを用いたエキゾチックなテイストが魅力。酸味や辛味の絶妙なバランスにはまる人も多いはず!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

リーズナブルなグルメも充実、ブルネイ料理

一度は試したい伝統料理「アンブヤ」(c)ASEAN-Japan Centre

一度は試したい伝統料理「アンブヤ」(c)ASEAN-Japan Centre

石油資源に恵まれたアジア屈指の豊かな国、ブルネイ。食事はナシゴレンやサテなどのマレー料理、中国料理やインド料理が中心。ボルネオ島の先住民たちの伝統食「アンブヤ」は、サゴヤシのでん粉に熱湯を加えて混ぜたもので、カカと呼ばれるソースなどにつけて食べます。

市内に点在する屋台街には、シーフードやチキンのグリルの芳ばしい香りが充満しています。値段も一品1ブルネイドル(約66円)前後とリーズナブル。もちろん屋台だけでなく市の中心にはレストランもたくさんあります。

イスラム教を国教としているため、ブルネイではお酒が販売されていません。ただし外国人は酒類2本およびビール12本まで持ち込み可能なので、お酒好きの人は忘れずに持ち込むようにしましょう。
  • 前のページへ
  • 1
  • 8
  • 9
  • 10
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます