ニューヨーク発祥の口コミガイドブック、『ザガットサーベイ』
現地では駅のキオスクでも買える『Zagat 2009 New York City Restaurants』 |
1979年に創刊され、現在ではアメリカ全土のほかヨーロッパや日本など世界89都市をカバー。日本では東京版と大阪・神戸・京都版、さらに2009年には長野版も発行しています。一般の人によるアンケートですから、もちろん誰でも参加可能。しかも参加すればもれなく新刊を一冊もらえるという太っ腹! みなさんも参加してみては? 詳しくは日本のサイトをどうぞ。
ザガットでは、料理・内装・サービスを、それぞれ30点満点で評価。さらにアンケートのコメントをつけているのですが、編集が絶妙で読み物としても面白いですよ。コストも4段階で評価し、予算をイメージしやすくしています。
ウェブサイトでも情報を提供していますが、詳細なレビューを見るには登録が必要です(月々2.08ドル)。
・Zagat Survey(英語)
フランスではミシュラン同様に権威のある、『ゴー・ミヨ』
地方の情報も充実している『Gault Millau Restaurants France 2009』 |
店は20点満点の得点と1~4のコック帽で評価され、詳しいコメントにも定評があります。“完璧はありえない”という考えから、長い間いかなる店にも満点は与えられませんでしたが、ついに2003年、“香草の魔術師”とも謳われるマルク・ヴェラ氏に初めてその栄誉が与えられました。現在はフランスだけでなく、ドイツやスイス版も発売されています。
・GaultMillau(フランス語)