アメリカンチェリーパイレシピ……ふんわり・なめらか・さくさく!
ふんわりスポンジ・なめらかクリーム・さくさくのパイが一緒になった、食感が楽しい斬新なケーキです。
ドームパイケーキの材料(5合炊き炊飯器用)
ドームパイケーキの作り方・手順
チェリージャムを作る
1:さくらんぼに砂糖とレモン汁を加えてチン
さくらんぼはヘタと種を取り除き、大きめの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁をまぶす。ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱して、汁気を少し残したジャムにする。
加熱の途中、数回混ぜる炊飯器でスポンジを焼く
2:炊飯器にスポンジの材料を入れて炊く
オーブンでドームパイを焼く
3:ボウルに合わせてペーパーを切る
直径20cmほどのステンレスボールをふせて置き、オーブンペーパーをかぶせ、すっぽりかぶる長さに切る。角を切り落として円に近い形に切り、ボウルに沿うよう、端から5~6ヵ所、放射状にハサミを入れる(長さ6cmほど)。
4:パイシートを伸ばして隅を切り落とす
室温で少し解凍させたパイシートを麺棒で伸ばし、4隅を切り落とす。
5:ボウルにペーパーをかぶせ、パイ生地をのせて牛乳をぬる
ボウルにペーパーをかぶせ、その上にパイ生地をのせて張り付け、ハケで牛乳をぬって天板にのせる。切り落としたパイ生地にも牛乳をぬってのせる。
6:200℃に温めたオーブンに入れて焼く
200℃に温めておいたオーブンに入れ、15~20分、キツネ色に焼き色がつくまで焼く。
チェリードームパイケーキを作る
7:スポンジ、ドームパイ、切れ端、ジャム、ホイップクリーム
スポンジとドームパイ、パイの切れ端、チェリージャム、ホイップクリームを用意する。切れ端は小さく割っておく。
※ホイップクリームは、生クリームに砂糖大さじ2、バニラエッセンス少々を入れて泡立てる。
※ホイップクリームは、生クリームに砂糖大さじ2、バニラエッセンス少々を入れて泡立てる。
8:スポンジを切って、クリームとジャムと切れ端をはさむ
スポンジを2枚に切り、ホイップクリームとチェリージャムをぬる。パイの切れ端を散らし、もう1枚のスポンジにクリームをぬって重ねる。
チェリージャムは、外側に沿って並べ、残ったのを中にのせる9:表面にクリームをぬる
クリームを表面にぬって伸ばし、てっぺんにこんもりと多めにのせる。
10:ドームパイをかぶせる
ドームパイをかぶせる。
11:粉砂糖をふりかける
茶こしに粉砂糖を入れてふりかける。
ドームパイをオーブントースターで焼く方法
12:焦げそうになったらアルミホイルをのせて焼く
パイの上の部分に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて焦げるのを防ぎつつ、15分焼く。
13:焼き上がり
焼き上がり。
ガイドのワンポイントアドバイス
サクランボジャムの代わりに、フレッシュ苺や、冷凍のブルーベリー等を使ってもいいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。