ガトーインビジブルを炊飯器で作ってみよう! 簡単レシピ
バターの代わりにココナッツオイルを、砂糖の代わりにラカントSを使ったレシピにしましたが、分量そのままでバターと砂糖に置き替えられます。
ガトー・インビジブルのレシピの材料(5合炊き炊飯器用)
ガトー・インビジブルのレシピの作り方・手順
炊飯器でガトー・インビジブルを作る
1:サンふじ350g×2を使用

2:りんごをスライスしてレモン汁をまぶす

3:ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる

4:粉、シナモン、塩をふるい入れて混ぜる

5:牛乳とココナッツオイルを混ぜる

6:(1)を入れて混ぜる

7:箸を使って、りんごを内釜に重ねて入れていく

※内釜にはあらかじめ、分量外のオイルかバターを薄くぬっておく。
8:残った生地をかける

9:炊き上がり

10:冷ます

11:粉砂糖をふりかける

応用レシピ:アーモンドとラズベリーをプラス
12:内釜の底に、アーモンドを敷く

13:ラズベリーを散らして炊く

14:アーモンドとラズベリーをプラスしたガトーインビジブル

ガイドのワンポイントアドバイス
いつもの炊飯器ケーキよりずっしりと重たい生地なので、火の通り具合をみるために、普通コース(40分)・無洗米コース(41分)・玄米コース(57分)で炊いてみました。3つとも同じ感じに焼き上がりました。ということで普通コースでも大丈夫なはずですが、お手持ちの炊飯器のパワーに不安がある場合は、長めのコースを選んで炊くと安心です。