ココナッツ入りのフルーツジャム
ミネラルを多く含むココナッツミルクは使いたい食材のひとつですが、缶詰ではなかなか使いきれないこともありました。
今回新鮮なパウダー状のものが手に入ったので、早速ジャム作りに。フルーツと砂糖を漬け込み、果汁が出てきたたらココナッツパウダーを振り入れて弱火で煮込んで出来上がりです。
ココナッツミルクとフルーツのソフトなジャムは、あえて潰さずにフルーツ感を残しました。パンケーキに添えればケーキのように。レタスと一緒にパンに挟んでフルーツサンドに。豚肉のソテーに添えるのもおすすめです。
思った以上に使い道がたくさんあるジャムなので、ぜひ一度お試しくださいね。
今回新鮮なパウダー状のものが手に入ったので、早速ジャム作りに。フルーツと砂糖を漬け込み、果汁が出てきたたらココナッツパウダーを振り入れて弱火で煮込んで出来上がりです。
ココナッツミルクとフルーツのソフトなジャムは、あえて潰さずにフルーツ感を残しました。パンケーキに添えればケーキのように。レタスと一緒にパンに挟んでフルーツサンドに。豚肉のソテーに添えるのもおすすめです。
思った以上に使い道がたくさんあるジャムなので、ぜひ一度お試しくださいね。
ココナッツミルク入りのジャムの材料(作りやすい分量)
ココナッツ入りのジャム | |
りんご | 1/2個 150g |
---|---|
オレンジ | 1/2個 150g |
レーズン | 30g |
ココナッツミルクパウダー | 80g |
グラニュー糖 | 80g |
ココナッツミルク入りのジャムの作り方・手順
ココナッツ入りのフルーツジャム
1:フルーツの薄切りと、水気を切ったレーズンを鍋に入れる
りんごは皮をむいてから、オレンジは半分に切ってからそれぞれ薄切りにします。レーズンは洗い、水に入れてしばらく置いてから水気を切ります。フルーツとレーズンを鍋に入れます。
2:砂糖を振り入れて1時間ほど置く
グラニュー糖を鍋に振り入れて、1時間ほど置きます。
3:溶けた砂糖液と果汁
鍋の底に溶けた砂糖液と果汁が出てきます。
4:ココナッツを振り入れ、弱火で20分ほど煮る
次にココナッツパウダーを振り入れてかき混ぜます。時々混ぜながら弱火で20分ほど煮て、火を止めます。
5:保存瓶に入れ冷蔵庫で保存
清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存します。
6:トーストや肉のソースにも
焼きたてのトーストやパンケーキに添えて。肉のソテーに添えるのもおすすめです。
ガイドのワンポイントアドバイス
ジャムは冷めると固まりますが、かき混ぜて使ってください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。