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サウザオルニートスブラックバレル/クラフトテキーラ(2ページ目)

テキーラは1年以上オーク樽熟成したものをアネホと呼ぶ。6月28日新発売の「サウザ オルニートス ブラックバレル」は18ヵ月を超え、3回もの樽熟成を経て生まれた、新たなアネホの香味世界を創出した逸品。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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ウイスキーの樽熟成を応用

常温ストレート

常温ストレートがおすすめ

テキーラは1年以上オーク樽で貯蔵熟成したものをアネホと呼ぶ。18ヵ月以上の樽熟成を経た「オルニートス ブラックバレル」はもちろんアネホであるが、これまでのテキーラの製法にはない3回樽熟成という特異な貯蔵法を採用している。
こうして生まれる輝かしい黄金色は、バーボンやスコッチのウイスキー樽熟成効果を応用した挑戦的で、自信に満ちあふれた深い香味を抱いている。
●Step 1:トーストしたオーク樽熟成
樽内面をミディアム・トーストしたアメリカンオーク樽に通常のアネホ製造同様、12ヵ月間貯蔵熟成。樽成分がほどよく溶出した、ソフトでスムースな香味のアネホに仕上げる。
●Step 2:強くチャーをほどこしたオーク樽熟成
次にバーボン樽のように内面をカリカリに強く焦がしたアメリカンオーク樽に原酒を移し替え、4ヵ月間熟成。この熟成でキャラメル的な甘い香味が育まれ、輝かしい黄金色に生まれ変わる。
●Step 3:トーストしたオーク新樽や古樽での熟成後にブレンド
3回目の熟成では、2回熟成した原酒を、内面をトーストした新樽や古樽など異なる経歴のオーク樽に詰め替え、さらに2~3ヵ月間熟成。ウイスキーの樽熟成的な感覚が高まり、クリーミーなバニラ様の香味がもたらされる。
そして異なるタイプの樽で熟成した原酒をブレンドして「オルニートス ブラックバレル」は誕生する。

ブルーアガベの衝撃的熟成感

クラフトマンシップにあふれる、情熱的で、挑戦的な試みから生まれたこのアネホは、未来に向けて新たなテキーラの香味創出を予感させる逸品である。
色はウイスキーか、と見紛うような黄金色。香りはウイスキー的なバニラ様があるが、ジャスミンのような可憐さ、そしてスパイシーさも感じ取れる。
味わいはスムースで、かすかにスモーキー。ウイスキーのような熟成感を抱きながら、口中で上質な独特のブルーアガベの甘みが浮遊してくる。後口には冴えた感覚とともにアガベの口中香が心地よくそよぐ。
衝撃的ともいえる、いまだかってなかったテキーラの熟成香味である。おすすめの飲み方はストレート、またはオン・ザ・ロック。モルトウイスキーを味わう感覚で、熟成感をじっくりとご堪能いただきたい。
「サウザブルー」のピュアな香味、そして「オルニートス ブラックバレル」の熟成感。香味特性の異なるふたつのテキーラを飲み比べるのもいい。まずはどちらも常温のストレートでどうぞ。(ボトル撮影/小寺浩之)

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SAUZA HORNITOS BLACK BARREL
750ml/40%/¥4,500(税別)
色       輝かしい黄金色
香り      ウイスキー的なバニラ様・ジャスミン・心地よいスパイシーさ
味わい     スムース・かすかにスモーキー・上質なブルーアガベの甘い感覚
フィニッシュ  冴えた後口ながら、かすかにブルーアガベ独特の口中香がそよぐ

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サウザブルー/ブルーアガベ100%テキーラ
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