パクチー大量消費にも! パクチー和え麺レシピ
「パクチー和え麺」。汗かきます!
パクチー和え麺の材料(2人分)
パクチーは1人1袋食べられる計算!
中華めん……2玉(生麺タイプ)
ネギ……10センチ分
ゴマ油……大さじ1~2
小口唐辛子……少々
A 酢……大さじ2
A すりおろしショウガ……小さじ2
A 鶏がらスープの素……小さじ2
A 塩……小さじ1/2
A 花椒(山椒でもOK)……少々
A 水……120cc
「パクチー和え麺」の作り方
1 中華めんは袋の指示通りに茹でる。流水で洗って水けをきり、ゴマ油をかけてほぐしておく。2 Aの材料と1株残したパクチーをミキサーに入れて撹拌する。1の中華めんに和えて器に盛る。
3 ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。パクチーの1株をざく切りにし、ネギ、ゴマ油、小口唐辛子と和え、和えた麺の上にのせる。
ちなみに、「花椒香る、浸し豆」、「豆と香菜のドライカレー」、「香菜とミントのあえ物」なども梅雨時にオススメです。ぜひ参考になさってください。