炊飯器で作る、しっとりクリーミーな酒粕ケーキ

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツケーキ

 

炊飯器で、しっとりクリーミーで芳醇な大人のケーキを作る

生活習慣病や美肌対策にもよいとされる酒粕で作る、炊飯器ケーキのレシピです。酒粕ケーキは、見た目も食感もチーズケーキに似ていますが、香りと味は紛れもなく酒粕のケーキです。酒粕のアルコール分が若干でも残っているはずなので、子供向けではなく、大人が楽しむためのケーキと言えそうです。

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酒粕ケーキの材料(5合炊飯器用

酒粕ケーキ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
酒粕 100g
牛乳 250cc
2コ
はちみつ 大さじ1
砂糖 55g
小さじ1/4
サラダ油 大さじ3
レモン汁 大さじ2 (レモン半個分)
バニラエッセンス 少々
その他
粉砂糖 適量
サラダ油 内釜用 少々

酒粕ケーキの作り方・手順

炊飯器で酒粕ケーキを作る

1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器でグルグル混ぜる(またはふるう)。

2:牛乳と酒粕をフードプロセッサーで混ぜる

牛乳と酒粕をフードプロセッサーで混ぜる
牛乳と酒粕をフードプロセッサーで、均一になるまで混ぜる。

3:その他の材料を混ぜる

その他の材料を混ぜる
(1)以外の材料を混ぜ、最後に(1)を入れてガーッと混ぜる。

4:※溢れさせずに綺麗に混ぜるコツ

※溢れさせずに綺麗に混ぜるコツ
ラップをかけて蓋をして混ぜると、とびはねや溢れ出るのを防ぐことができる。

5:生地の完成

生地の完成
均一に混ざれば生地の出来あがり。

6:内釜に流し入れて炊く

内釜に流し入れて炊く
内釜に流し入れて炊く。
内釜には前もって、サラダ油を薄くぬっておく

7:炊き上がり(焼き上がり)

炊き上がり(焼き上がり)
スイッチが切れたら焼き上がり。ケーキが柔らかいので、このまましばらく置いてから取り出す。
このケーキの場合、火が通っていても、試し串の串に生地がくっつきやすい

8:網の上に取り出して冷ます

網の上に取り出して冷ます
釜肌の上を滑らすようにして、網の上に取り出す。
ゴムベラで補助しながら取り出すとよい

9:冷めたら粉砂糖をふる

冷めたら粉砂糖をふる
冷めたら粉砂糖をふる。
緑の葉はペーパーミント(分量外)です

ガイドのワンポイントアドバイス

工程7の焼けてるかどうかの見極め方ですが、試し串はあまり役に立たないようです。なぜかと言うと、火が通っていても、串に生地がまとわりつくことがあるからです。ただ、刺した時の感触は参考になります。目で見て、少し傾けてみて、あきらかに生っぽい感じがあれば追加加熱してください。2種類の炊飯器で何度か焼きましたが、一度も生焼けにはなっていません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。