鶏皮が主役の一品に、カリカリ鶏皮サラダレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

カリカリ! 鶏皮サラダレシピ

鶏皮を使ったサラダのご紹介。
鶏皮はよく炒めて脂分を捨てカリカリに仕上げ、ドレッシングを絡めておきます。
野菜もドレッシングで和えて盛り付けます。あっさり味のサラダおためしくださいね。
 

カリカリ!鶏皮サラダの材料(2人分

カリカリ! 鶏皮サラダ
鶏肉 鶏皮 300g
キャベツ 葉4枚
セロリ 1本
トマト 1個
50ml
オリーブオイル 100ml
粒マスタード 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々

カリカリ!鶏皮サラダの作り方・手順

カリカリ! 鶏皮サラダ

1:鶏皮は一口サイズに切りフライパンで炒める

鶏皮は一口サイズに切りフライパンで炒める
鶏皮は一口サイズに切り、油をひかずにフライパンで炒めて脂分を出します。出てきた脂はこまめに取ります。


2:脂分を出し切りカリカリに。ドレッシングを絡める

脂分を出し切りカリカリに。ドレッシングを絡める
カリカリになるまで炒めた状態です。ドレッシング大さじ1で絡め下味をつけます。3で作るドレッシングです。

3:ドレッシングを作る

ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

4:キャベツ、セロリは細切りに

キャベツ、セロリは細切りに
キャベツとセロリは洗い水気をしっかりと切ります。それぞれ細切りにします。

5:ざく切りのトマトも加えドレッシングで和える

ざく切りのトマトも加えドレッシングで和える
トマトもざく切りにして4に加えドレッシングで和えます。

6:野菜類を盛り付け鶏皮をトッピング

野菜類を盛り付け鶏皮をトッピング
器に野菜類を盛り付け、鶏皮をトッピングします。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏皮の脂分を出し切り。カリカリに炒めることが大事です。野菜はレタス、クレソン、またカラーピーマンなども加えると彩りが美しいひと品になります。

【編集部からのお知らせ】
お金のYouTubeチャンネル2周年企画を1/12(水)から1/21(金)まで、10日連続で配信中!
茂木健一郎さんに聞く金持ち脳と貧乏脳の違い、林家ペー・パー子さんに聞く老後のお金、マネープランクリニックでおなじみの深野康彦先生への大質問会など……10日間連続でお金を楽しむ動画を配信します。
1日目2022年12星座の金運総覧! あなたはお金が貯まる体質? 投資がうまい体質?」を見る

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。