豚じゃがのマヨケチャ炒め定食の段取り
まずは副菜二品を作ります。食べる直前ですが、作り置きすることができるので、事前に作っておくとラク。まずはカブとカブの葉、にんじんを切ります。「カブの葉のナムル」のために葉を塩もみし、しばらく置きます。その間に「カブとにんじんのピクルス」のピクルス液とナムルの調味料を合わせておきます。続いてピクルスの野菜を電子レンジで加熱し、その間に塩もみしておいたカブの葉を調味料と合わせて完成します。最後に野菜とピクルス液を合わせます。どちらも冷蔵庫で保存しておきます。炒め物と汁物は、食べる直前に作ります。「ふわふわ卵スープ」の調味料を鍋に入れて、火にかけます。その間に「豚じゃがのマヨケチャ炒め」の食材を切り、炒めて、味を調えます。最後にスープに水溶き片栗粉と卵を溶き入れたら完成です。
豚じゃがのマヨケチャ炒め定食にかかった費用
■豚じゃがのマヨケチャ炒め豚バラ肉(塊肉・150g) 267円
じゃがいも(2個・250g) 65円
(小計 332円)
■カブとにんじんのピクルス
かぶ(4個・360g) 170円
にんじん(1本・200g) 38円
(小計 208円)
■カブの葉のナムル
かぶの葉(4個分・200g) 0円(ピクルスに計上)
ニンニク(1/2片) 2円
(小計 2円)
■ふわふわ卵スープ
卵 (1個) 20円
(小計 20円)
■豚じゃがのマヨケチャ炒め定食
合計 458円(一人当たり 229円)
※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※『カブとにんじんのピクルス』は4~5人分の材料なので、合計には半分の金額を計上しています。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。